Водителям посоветовали поменьше ездить в жару

27 июля 2010 11:09

Дальние поездки лучше совершать утром или вечером, отмечают в ГАИ.

Гаишники напоминают водителям, что из-за жары повысился риск аварийности на дорогах. Сильная усталость вызывает сонливость, которая по своему влиянию на сознание чем-то напоминает состояние алкогольного или наркотического опьянения: замедляет реакцию, снижает способность рассуждать здраво и даже может вызвать беспричинную агрессию, предупредили в пресс-службе ведомства. "Сонливость заставляет водителя допускать те же ошибки, что и под влиянием наркотиков или алкоголя – ошибки, которые могут стать фатальными", – предупреждает ГАИ.

Реклама

У многих людей, особенно преклонного возраста, появляется вялость, головокружение, снижение концентрации внимания и скорости реакции, отмечают там. В ГАИ предупредили, что перед дальней поездкой водитель должен поспать хотя бы 6 часов, он не должен планировать поездку после рабочего дня. Также рекомендуют быть внимательнее в "сонные" периоды дня – послеобеденное время и период между 16:00 и 17:00. ГАИ советует водителям немного отдохнуть, если они чувствуют сонливость, а также выпить энергетик или кофе. Водителям советуют страивать перерыв в пути каждые два часа или каждые 150-200 километров.

В дороге лучше есть белковую, чем углеводную пищу, а также нужно брать с собой прохладную воду в достаточном количестве и необходимые лекарства. Лучше надевать в дорогу свободную, неплотную одежду, избегать употребления жирной и соленой еды, парковать автомобили по возможности в тени, а перед началом движения обязательно проветривать салон автомобиля, отметили в пресс-службе. В ГАИ напоминают, что на состояние водителя влияет возраст, время суток и расписание работы.

В тренде
Чем вакцинироваться от COVID и почему возникают побочки: советы эпидемиолога
Людмила Мухарская ответила на вопросы о вакцинации / коллаж "Сегодня"

Напомним, жаркая погода в ближайшие дни сохранится во всех регионах, кроме запада.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять