Водная ГАИ ловит мажоров

17 августа 2009, 08:46

Мирошниченко Максим

Впервые за 18 лет инспектора Госфлота решили навести порядок на реке

После многочисленных публикаций в прессе правоохранители наконец обратили внимание на проблему мажоров, лихо гоняющих на яхтах и водных скутерах по гладям украинских рек и озер, а заодно и по головам отдыхающих. В субботу, впервые за много лет после развала Советского Союза, инспекция Укрфлота вышла на Днепр за душами водных нарушителей. Речфлотовцы выявляли незарегистрированные суда и тех, кто игнорирует правила водного движения.

Реклама

"Охоту" начали с Днепропетровска, ведь после Киева это второй самый "водоплавающий" город в Украине. Кораблей, яхт, лодок в Днепре даже больше, чем в морской Одессе! Дальше инспекция Укрфлота продолжит ловить нарушителей и в других городах Украины.

Инспекция бороздила Днепр в районе города в течение трех часов. Проверяли все, что встречалось на речном пути. Вначале взяли курс на скопление рыбацких лодочек, растянувшееся от Старого моста до жилмассива Фрунзенский. Первая попавшаяся видавшая виды лодка под мостом оказалась и первой "жертвой" — ее хозяин, собравшись на рыбалку, забыл прихватить с собой документы. Ему выписали протокол на 25 гривен штрафа. "Да что это такое! В жизни вас здесь не было, а теперь документы давай и штраф плати!" — возмущался рыбак.

Некоторые коллеги штрафника, заметив инспекцию, сразу же начали грести к берегу. Рыбаки "при документах" гордо оставались на своих рыбных местах, но инспекции все равно были не рады — катер распугал всю рыбу.

В тренде
Он не шутил: конфеты "Гордон в шоколаде" уже в магазинах (фото)

ЯХТЫ. Сбежавших инспекторы проигнорировали и забросили сети на "большую рыбу" — ближе к левому берегу на воде показались современные быстроходные катера. Как оказалось, хозяева таких красавцев тоже экономят деньги на регистрации и техосмотре. "Да не хочу я свой красивый и дорогостоящий борт этими дурацкими цифрами и буквами уродовать!" — оправдывался хозяин одной из яхт, который был явно недоволен прерыванием своего отдыха. Выяснилось, что у его судна просрочен талон техосмотра, и он об этом прекрасно знает. Нарушителю также выписали штраф. Пожав плечами, мужчина молча подписал протокол. Далее речфлотовцы решили очистить от рыбаков фарватер Днепра, по которому время от времени проходят баржи.

Реклама

Не обошелся рейд без казусов. Ведь лодке водных гаишников было тяжело соперничать со скоростными катерами. Прямо перед носом у инспекторов на огромной скорости промчалась дорогая моторная лодка, украшенная пиратским флагом. "Нам их не догнать, на суше будем штрафовать", — бодро сказали на это инспектора.

Всего же в день рейда оштрафовали владельцев 12-ти судов. У большинства были проблемы с регистрацией. К слову, узаконить 4-метровый катер на 30 "лошадок" стоит 512 гривен.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять