Военная помощь США может усугубить конфликт Украины с Россией – политолог

15 декабря 2014, 12:33

Артур Гор

Если Обама согласится с Конгрессом, Украина получит от США оружие и деньги

На прошлой неделе американский Конгресс принял "Акт поддержки свободы в Украине", который предусматривает $350 млн на военную помощь нашей стране. Чтобы закон начал работать, его должен подписать президент СШАБарак Обама.

Реклама

Если закон вступит в силу, Штаты также поставят в Украину противотанковое и бронебойное оружие, боеприпасы, средства артиллерийской борьбы, системы управления пусками ракет, беспилотники, радиосвязь.

В Минобороны поддержку США назвали "своевременной". "Помощь лишней не бывает, мы это должны понимать, а тем более — когда речь идет об американских системах, тут даже и сомневаться не приходится, — пояснил сотрудник пресс-службы Минобороны Валентин Буряченко. — Американское оружие будет лучше, чем вооружение 1980-х годов доставшееся нам в наследство от Советской армии".

Тем не менее, руководитель информационно-кон­­салтинговой компании Defense Express Сергей Згурец считает, что получение американской техники повлечет сложнос­ти для украинской стороны. "Наших солдат следует готовить к использованию американского оружия. Если Штаты реально передадут нам эту технику, то важно обеспечить эффективную подготовку кадров, которые будут ее использовать. Ведь даже то оружие, которое производится украинским военно-промышленным комплексом, из-за низкого уровня подготовки кадров используется неэффективно", — подчеркнул Згурец.

В тренде
Что должно сделать правительство Украины, чтобы помочь 45 тыс. украинцев вакцинироваться?

К слову, помимо поставок военной техники, законопроект предусматривает экономические санкции для РФ в оборонном энергетическом и финансовом секторах, а также в отношении отдельных физлиц. В МИД РФ остро отреагировали на возможность новых санкций. "На шантаж мы не поддадимся, национальными интересами не поступимся, вмешательства в наши дела не допустим", — заявил спикер МИД РФ Александр Лукашевич. Как считает политолог Ярослав Макитра, решение Конгресса может усугубить конфликт Украины с Россией. "Я думаю, такое решение обострит публичную дискуссию между двумя странами", — пояснил Макитра.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять