Меню для военных: добавят йогурты и фрукты, а блюда подскажет компьютер

21 сентября 2015, 08:12

Александра Захарова Александра Захарова

Солдат начнут кормить более полноценно, а за плохую готовку грозятся увольнять поваров

Украинских военных начинают кормить по-новому: эксперимент с "компьютеризированной" системой питания уже запустили на базах Львовской академии сухопутных войск, Одесской береговой базы ВМС и флагмана ВМС Украины — фрегата "Гетман Сагайдачный". Эта система предусматривает, что в меню бойцов появятся йогурты, бананы и спаржа, а калорийность блюд будет считать специальная компьютерная программа. Вдохновители и авторы реформы — волонтеры, а полностью перейти на новую систему питания в МО хотят уже с января. "Сегодня" узнала, как это будет работать.

Реклама

БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ. По словам помощника министра обороны и волонтера Юрия Бирюкова, в эксперименте поучаствуют 2650 солдат. Новый рацион, говорит организатор проекта и волонтер Диана Петреня, состоит из 248 позиций продуктов (сейчас — около 30 позиций): в нем есть и йогурты, и бананы, и колбаса, и разные виды мяса, и даже замороженная спаржа. "Главное, что добавили — это замороженные и свежие овощи. По стандартам, которые не менялись еще с 1961 года, военным запрещалось поставлять свежие овощи, так как тогда не было таких систем хранения, как сейчас, — рассказала она "Сегодня". — Пока мы разрабатывали систему, выяснили, что ребята жалуются также на плохое приготовление блюд. А теперь же к каждому меню система прикрепляет технологические карты — как готовить каждое блюдо".

По словам Дианы, за качеством готовки будет следить начальник продовольственной базы: он сможет уволить плохого повара. Он же по двум показателям — стоимость за сутки и калорийность — закажет продукты и сформирует меню. Но делать это придется с помощью специальной компьютерной программы, которая не позволит заказать, к примеру, 30 мешков капусты на определенное число калорий. Так что к каше и курице придется добрать колбасу, сыр и какие-то фрукты, заверяют разработчики. "Там 56 вариантов первого блюда, около 220 — второго, очень много салатов. У каждого солдата будет выбор", — говорит Диана. Продукты для нового меню обещают поставлять раз в неделю, а скоропортящиеся — раз в один-три дня.

Те, кто уже ест по-новому, рады, но переживают, что продуктов может не хватать. Так, 19-летний Владимир Луцкив из Львовской академии сухопутных войск признается, что теперь кормежкой доволен: "Мне не хватало свежих фруктов и мяса. Сама еда стала аппетитнее и вкуснее. Еще нам сделали шведский стол, Хотя нашим всегда мало, и они берут больше, чем надо, но у кого есть голова на плечах, берет, сколько разрешено". Впрочем, в МО говорят, что с введением индивидуальных карточек для военных эта проблема исчезнет — ведь чтобы получить обед, военному нужно будет провести картой по сканеру в столовой. По мнению МО, это также позволит избежать воровства — ведь зачастую в столовой кормят не только военных, но и обычных гражданских.

"Программу позаимствовали у НАТО"

В тренде
В Украину идут заморозки: какой будет погода на Вербное воскресенье
Реклама

Саму компьютерную программу заказали волонтеры на собранные ими же деньги, рассказала "Сегодня" Диана Петреня. "Она обошлась нам в 110 тысяч гривен. Мы использовали опыт НАТО: взяли каталоги, которые использует американская армия, изучили также опыт поляков, словаков... Потом заказали программу, и установили ее на компьютеры военных частей. Государству не придется доплачивать, им остается только немного обновить оборудование: дотянуть провода, докупить ноутбуки там, где это необходимо. Но как правило, на военных базах компьютеры уже есть".

Фактически не будет стоить бюджету денег и новый рацион — ведь суточная стоимость питания на одного военного не изменится. "Она, как и раньше, остается в пределах 58—59 гривен. Но забрав составляющую посредников, на эти же средства можно кормить бойца более качественно", — заверяет министр обороны Степан Полторак. Волонтеры считают, что было бы неплохо переоборудовать сами столовые: "До сих пор на некоторых базах нет даже холодильников и посуды — элементарных вещей. Вот на это нужны средства", — говорит Диана.

Все подробности в спецтеме Мобилизация в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять