Военное вмешательство Запада в конфликт Украины и России грозит третьей мировой – эксперты

5 марта 2014 16:32

Алиса Ревнова Алиса Ревнова

РФ уже настроила против себя все мировое сообщество

Европа и США могут применить санкции в отношении России, но военного вмешательства с их стороны ждать бесполезно. Об этом заявил политический эксперт Юрий Романенко на круглом столе в Институте Горшенина.

Реклама

"Никто воевать за Украину не будет. Они (европейские государства и США – ред.) введут санкции, но вмешиваться не будут. Потому, что издержка вмешательства – это третья мировая война", – говорит Романенко.

Тем не менее, политологи считают, что Россия уже настроила против себя весь мир. В частности, политический эксперт Александр Палий подчеркивает, что РФ грозит попадание в международную изоляцию в результате санкций. Однако Украине санкции Запада в отношении России помогут лишь в том случае, если они будут долгосрочными.

"Россия в этой ситуации пошла против всего мира. Она фактически попала в международную изоляцию, – говорит Палий. – Мы увидели шаги (США – ред.), которые помогли в краткосрочном периоде. Если США введет санкции, они будут действенными только в долгосрочный период".

По его словам, санкции могут подорвать экономику России, и она уже не захочет, да и не сможет вести какие-либо интервентские операции. Отказ РФ от военных действий произойдет потому, что уже сейчас ее экономика находится не в самом лучшем состоянии. Прогноз экспертов на 2014, по словам Палия, это падение ВВП России на 1%. В то время, как в Европе он должен повыситься на 3%.

Реклама

В то же время мнения экспертов по поводу реальной возможности введения санкций со стороны Евросоюза и США в отношении России разошлись. Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко считает, что Европа может вести себя более лояльно к РФ из-за российского газа.

Не пропусти!
Украина уже заработала на Евро-2020 почти 350 миллионов – и это еще не все!
Сборная Украины заработала на Евро-2020 более 10 миллионов евро

"Нельзя забывать, что 30% газа в ЕС – это российский газ. И это очень повлияет на решения по санкциям", – подчеркивает Лещенко.

А вот Юрий Романенко считает, что на вопрос газа в ситуации с санкциями Европа вообще закроет глаза. "Когда мир говорит, что Владимир Путин ведет себя неадекватно (вспомним его разговор с Меркель), то не стоит уже вопрос, кто кому дает 30% газа", – отмечает эксперт.

Ранее политологи заявляли, что среди причин интервенции России в Крым – попытка реванша РФ за результаты, которых достиг Майдан, личное поражение, которое ощущает Владимир Путин, а также мировой экономический и политический кризис.

Реклама

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять