Военным был дан приказ задерживать с автоматами "террористов" и заходить в дома – документ

24 февраля 2014, 16:36

В Киев собирали бойцов, каждому должны были выдать патроны для АК-74 и трехдневный запас еды

Украинских военных с 20 февраля привлекли к антитеррористической операции, о которой объявила СБУ. Об этом свидетельствует шифртелеграмма Министерства обороны Украины, которая попала в распоряжение издания Главком.

Реклама

Как указано в документе, отдельным воздушно-десантным бригадам было поручено собрать по 500 бойцов и с 8.00 утра 20 февраля организовать их перевозку в Киев по железной дороге. Личный состав должны были обеспечить из расчета 16 патронов к ПМ и 60 – к АК-74.

o-00099394-a-00017730

До 17.00 20 февраля подразделения было поручено собрать в районе станции "Киев-пассажирский", оттуда бойцов собирались развозить в места дислокации с помощью автомобильного транспорта.

o-00099396-a-00017730

Реклама

Бойцам поставили задачу быть готовыми к дежурству на блок-постах вместе с работниками МВД, чтобы пресекать незаконное перемещение оружия, боеприпасов и взрывчатки.

Военнослужащих поручено обеспечить стрелковым оружием, защитными шлемами, бронежилетами, противогазами и запасом продуктов на три дня.

o-00099398-a-00017730

В случае необходимости военные должны были задерживать правонарушителей, а также тех, кто пытается проникнуть в район проведения антитеррористической операции, проверять документы. Если нет документов – задерживать человека до установления личности.

В районе проведения антитеррористической операции было поручено осматривать вещи людей и транспортные средства.

Реклама

Бойцы также должны были ограничивать движение пешеходов и транспорта, в том числе с дипломатическими номерами.

В тренде
Когда закончится ремонт в Офисе президента – что изменилось после погрома на Банковой
Ремонт в ОП продолжается. Так здание выглядит в настоящий момент. Фото:  Игорь Серов

o-00099400-a-00017730

Военным давалось право проникать в жилые помещения при преследовании подозреваемых в теракте.

В служебных целях можно было использовать средства связи и транспортные средства, принадлежащие гражданам (по их согласию), предприятиям и организациям, кроме дипломатических транспортных средств. Цель, поставленная бойцам, – предупреждение терактов, преследование и задержание людей, подозреваемых в совершении терактов. Также транспорт можно было использовать для доставки в больницу людей, которым требуется медпомощь.

Как сообщает Главком, такие шифртелеграммы были разосланы в 4 подразделения.

Реклама

Решение привлечь военных обосновывается тем, что с 18 февраля в Украине "отмечается общественно опасная деятельность радикально настроенных структур, которая состоит в сознательном, целенаправленном применении насилия, поджогов,  массовом завладении оружием и боеприпасами, изготовлении и использовании взрывчатых веществ, запугивании населения и органов власти, а также в других посягательствах на жизнь и здоровье ни в чем не виновных людей".

Отдельные группы, как указано в шифртелеграмме, планировали силовой захват органов госвласти, а также объектов с радиоактивными и химическими веществами.

Напомним, 19 февраля СБУ объявила о подготовке антитеррористической операции, однако ее детали тогда оставались неизвестными.

В результате ожесточенных массовых столкновений в центре Киева погибли 82 человека. Вначале силовики отрицали применение огнестрельного оружия. Однако 20 февраля Виталий Захарченко официально дал приказ выдавать правоохранителям боевое оружие.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять