Военный аукцион: волонтеры продают вещи с войны ради бойцов и ремонтируют им технику

17 июня 2015, 07:42

Игорь Серов Игорь Серов

За год работы волонтеры наторговали более 200 тыс. грн, а на вырученные деньги купили 16 глушителей, форму, берцы, гидраторы, 100 аптечек, тактиче-ские перчатки и вещмешки

Чтобы помочь украинским военным, волонтеры организовали самый крупный в стране военный интернет-аукцион, а сейчас, спустя год, подвели итоги его работы. Необычность этих торгов в том, что здешний товар  — гильзы от снарядов "Градов", автоматных и пулеметных патронов, каски, использованные гранатометы, ящики от снарядов и даже обычные бытовые вещи (от подсвечников из гильз до бутылок с алкоголем, украшенных мозаикой и шевронами батальонов). Деньги от продажи этих предметов идут на покупку обмундирования для украинской армии и ремонт военной техники. За год работы онлайн торгов волонтеры наторговали более 200 тыс. грн. А самым дорогим лотом, по словам организаторов, пока остается разрисованная каска за 12 тыс. грн.

Реклама

22411_1578612132420167_5024156266176745746_n_1___01

Кот Укроп. Игрушку потеряли на передовой, но она нашлась. Фото из Facebook

ДЕТЕКТИВ. "Был даже игрушечный кот по кличке Генерал Укроп стоимостью около 500 грн,  — рассказала "Сегодня" один из организаторов аукциона, учитель рисования Марина Рослякова. — С ним приключилась детективная история: покупатель попросил передать его на передовую. Его повезли в Пески, но позже нам позвонили и сказали, что кот украден во время одного из обстрелов! Было проведено "расследование", и кот нашелся  — он просто потерялся в вещах в пылу сражения. Гильз, кстати, продавалось очень много. А все началось с того, что один из волонтеров привез много гильз и использованных "Мух" (гранатометов, которые после использования небоеспособны. — Авт.). Мы сначала не знали, что со всем этим делать. А потом с помощью художников разрисовали гильзы, и выложили фото в интернете. Многим понравилось такое творчество, и с тех пор мы стали направлять энергию войны в нужное русло. Среди наших покупателей были и коллекционеры, и частные музеи. За гильзы даже разгоралась борьба между покупателями! Одна из них выставлялась с начальной ценой 300 грн, а продалась за 1200. После первых продаж ящики и гильзы с Донбасса начали свозить массово. Теперь из гильз волонтеры делают и кукол, и украшения".
По словам Марины, на вырученные деньги волонтеры купили 16 глушителей, форму, берцы, гидраторы, 100 аптечек, тактические перчатки, вещмешки.

10858474_773924236016519_9065789622254255615_n_1__

В тренде
Умер украинский писатель и политик Владимир Яворивский
Реклама

Гильзу разрисовали художники. Фото из Facebook

"ПРИВЫКЛИ К ВОЙНЕ". Сейчас волонтеры встревожены тем, что за последние 4 месяца поступающие на армию благотворительные суммы снизились в среднем с 10 до 3 тыс. грн в месяц. "Многие люди до сих пор не понимают, что война — не только в телевизоре, — говорит волонтер Екатерина Мищенко. — Да, есть немало людей, которые после получения зарплаты откладывают деньги на "коммуналку", на проживание семьи и в обязательном порядке — на помощь армии. Вторая категория — это те, кто помогает бойцам стабильно, но небольшими суммами  — около 500 грн. Ну а третья группа — это те, кто в компании бьет себя в грудь, выкрикивая: "Слава Украине!", хвастаются хорошими заработками, держат гувернанток, но долго размышляют: давать 50 грн или 20, но в итоге отвечают, что при себе нет мелких денег. Такие люди считают, что война  — где-то далеко. Они не понимают, что есть такие позиции бойцов, где по разным причинам туго бывает с едой... А есть и другие люди. Так, как-то один пенсионер дал 10 грн. И добавил, что в следующий раз даст обязательно больше".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять