Военный эксперт назвал первое отличие ВСУ от армий НАТО

28 мая 2018, 13:02

Польше и Чехии на полную смену постсоветской системы управления понадобилось 10-15 лет

В украинской армии все еще царит советский стиль управления с четкими приказами и жесткими указаниями командиров, тогда как в армиях стран НАТО у сержантов есть свобода выбора в их выполнении.  

Реклама

Об этом советник по вопросам управления оборонными ресурсами Представительства НАТО в Украине подполковник армии ФРГ Андреас Лайбнер рассказал в интервью изданию Министерства обороны Украины "Народна армія".

"Первое отличие, присущее украинской армии – это другой взгляд на взаимоотношения сержантского, старшинского и офицерского составов, которое является наследием советского стиля управления. Поэтому одна из главных целей процесса реформирования ВСУ заключается в профессионализации армии, в частности, в создании сержантского корпуса. В армиях НАТО сержант – это не просто специалист по вождению, обслуживанию или ремонту вверенной техники. Он является лидером для солдат и поддержкой для командира", – говорит военный эксперт.

"Сейчас стиль лидерского управления в ВСУ основывается на четких приказах и указаниях командира. Тогда как в армиях НАТО к приказу командира относятся как к его намерению, и сержант имеет определенную свободу и независимость в том, как это намерение выполнить", – заметил подполковник.

По его словам, Польше и Чехии на полную смену постсоветской системы управления понадобилось 10-15 лет.

Реклама

"Мне также пришлось пройти через это, поскольку я долгое время служил в восточногерманской армии, в которой царила советская система управления. Поэтому я хорошо понимаю, что это непростой процесс – как по времени, так и по качеству. Кроме этого, сложно начать думать по-другому, потому что, во-первых, это изучение иностранного языка – английского. Сложно перестроиться на мышление на иностранном языке. Один из моих советов молодым офицерам и сержантам: учите английский и практикуйтесь, доводя до автоматизма. Во-вторых, используйте то, чему научились при взаимодействии с американскими, британскими, канадскими военными. Будьте своеобразным мультипликатором тех знаний для своих командиров и подчиненных", – резюмировал Лайбнер.

В тренде
В Украине вводят единый электронный билет для всего транспорта

Напомним, Минобороны заявило, что в Украине уже восемь батальонов обучены по стандартам НАТО .

Также напомним, что спикер Верховной Рады Андрей Парубий рассказал, на какие стандарты НАТО должна выйти Украина к 2020 году.

А экс-генсек НАТО Андерс фог Расмуссен рассказывал, что для вступления в АльянсУкраине достаточно лишь соответствовать критериям Альянса и не обязательно для этого нужно идти по Плану действий о членстве.

 

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять