Военный эксперт сравнил Javelin с украинским ПТРК "Стугна"

30 января 2018, 04:30

Украинские аналоги отличаются большей дальностью стрельбы и безопасностью для бойца, отметил Згурец

Украина имеет альтернативу американским противотанковым комплексам Javelin в виде отечественных ПТРК "Стугна" и "Корсар", у которых есть свои определенные преимущества над американским аналогом. Об этом рассказал в интервью "Апострофу" директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, военный эксперт Сергей Згурец.

Реклама

По его словам, у американского ПТРК есть не только известное на весь мир преимущество "выстрелил-забыл", но и свои недостатки.

"Комплекс Javelin имеет дальность 2,5 км, а его существенное преимущество в том, что когда ты захватил цель в систему наведения этого комплекса, то, выпустив ракету, можешь менять позицию. Ракета же сама попадет в танк, причем в наименее защищенную его часть – в башню или самое теплое место, то есть уничтожение танка ракетой Javelin гарантируется. Реализуется принцип "выстрелил-забыл". Выстрел происходит после того, как головка самонаведения захватила контрастный в тепловом отношении объект. То есть если танк нагрет, то Javelin в него попадет, если же танк или дот холодный, то осуществить атаку в режиме "выстрелил-забыл" просто невозможно. Для того чтобы головка самонаведения комплекса Javelin захватила тепло-контрастный объект, оператор должен включить режим охлаждения, это занимает от 17 до 20 секунд. А 15-20 секунд на поле боя порой могут иметь решающее значение", – рассказал Згурец.

Он отметил, что украинские аналоги управляются по другому принципу: оператор должен удерживать цель в перекрестии прицела до тех пор, пока ракета не попадет в объект.

"Есть существенное различие, ибо комплекс "Стугна-П" имеет вдвое большую дальность, чем Javelin – 5 км (14 секунд полета ракеты до цели – ред.). Причем пусковая стоит в одном месте, а оператор с пультом может находиться на расстоянии 50 метров в защищенном месте. Поэтому уничтожение цели противника происходит в безопасных условиях для оператора, если сравнивать с советскими или российскими комплексами, где оператор лежит непосредственно под пусковой. В таком случае после того, как ракета стартует с пусковой, очень легко определить место размещения оператора и тут же его уничтожить снайперским или другим огнем", – объяснил военный эксперт.

В тренде
Сколько больных COVID-19 будет на Пасху. Прогноз
Реклама

93cfe93f4f204beca84fbcfda8551420

Сгурец подчеркнул, что украинский комплекс "Стугна-П" имеет вдвое большую дальность, другой способ наведения, он атакует объект в лоб – бронепробиваемость комплекса "Стугна-П" составляет 800 мм при динамической защите.

"Это означает, что без динамической защиты – в пределах 1200 мм, то есть 1 метр 20 см. Пробитие этого комплекса достаточно мощное, чтобы бороться с современными танками, которые сегодня находятся на вооружении Российской Федерации", – добавил эксперт.

Ранее ветеран боевых действий на Донбассе, волонтер Иван Савельев рассказывал, чем ВСУ уничтожают российские танки на Донбассе. Бывший военный объяснил, что и без американских Javelin бойцам есть чем подбивать технику оккупантов.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять