Война за эфир Шустера

Политики и ведущий выясняют отношения — кто, кого и зачем "подставил" на пятничном ток-шоу с Юлией Тимошенко

Разгорается крупный скандал вокруг пятничного ток-шоу Савика Шустера на ТРК "Украина". И регионалы, и БЮТ обвиняют Савика в предвзятости. А тот, в свою очередь, говорит об угрозе свободы слова в стране.

Как утверждают у премьер-министра Юлии Тимошенко, последняя договорилась с устроителями ток-шоу, что в нем будут участвовать только премьер-министр и журналисты. А политиков и, тем более оппозиционеров, не будет. По итогу же в студию попали несколько депутатов от Партии Регионов, которые затем жестко поспорили с Тимошенко, и с Савиком. По словам пресс-секретаря Тимошенко Марины Сороки, поведение регионалов было вызывающим — "мы были готовы к дискуссии, но оппозиция вела себя на площадке слишком по-хозяйски. Командовала эфиром, по сути, Анна Герман. Но это уже вопросы к ведущему — кого и почему он приглашал".

Реклама

ГЕРМАН. Сама Анна Герман также очень недовольна происшедшим, и пообещала больше к Шустеру на передачи не ходить. "Савик сам приехал в штаб Регионов, и мы договорились о формате программы — в одном блоке будет говорить Тимошенко, в другом, после рекламы, — мы, и так по очереди, — сказала Герман "Сегодня". — Уже перед самой передачей нам позвонили из студии и сказали, что уже есть Азаров, приехала Тимошенко и не хочет выходить из машины, потому что тут оппозиция. Поэтому нас попросили зайти в студию уже после начала программы. Наверное, не стоило соглашаться, но мы же не думали, что будем выглядеть, как захватчики эфира. Думаю, вся проблема в том, что Савик очень хотел, чтобы состоялся эфир с Тимошенко и поэтому побоялся сказать ей, что будет оппозиция". Напомним, что вчера другой нардеп-регионал, учавствовашая в программе Ирина Горина говорила нам, что группу нардепов на передачу не пускала охрана премьера.

САВИК. Сам Шустер продвигает иную версию. Он говорит, что изначально планировал особый формат передачи — с Тимошенко и журналистами. Без политиков. И якобы ему в Партии Регионов сказали, что одна Тимошенко — это не паритетно и нужна в эфире еще и оппозиция. И Савик "поддался давлению".

Акционером ТРК "Украина", как известно, является депутат от Партии Регионов Ринат Ахметов. Источник в его окружении так прокомментировал нам события на ток-шоу: "когда мы договаривались, что Савик будет вести на канале передачу, мы сошлись на том, что это должен быть паритетный формат — чтоб были постоянно представлены все политические силы. И мы не договаривались, что Савик будет внедрять какие-то новые форматы кроме ток-шоу и вести пресс-конференции Юлии Тимошенко и других политиков, не дав даже права оппонентам с ними подискутировать. Это было похоже на откровенную ангажированность в пользу БЮТ".

Реклама

УГРОЗЫ. В связи со всем произошедшим, Савик заявил об угрозе свободы слова в Украине — "политики пытаются диктовать свои условия журналистам".

В Партии Регионов его опасения разделяют, только угрозу видят в ином свете. "Угроза в том, что некая "працьовитая" политическая сила сначала довела Украину, а вместе с ней и рынок СМИ – до нищеты, до банкротства, а затем попросту скупила газеты – полосами, эфиры – часами, – сказала нам член парламентского комитета по свободе слова, депутат-регионал Елена Бондаренко. – И эта проблема приобретает тотальный характер. Любое рекламное агентство знает, например, что в одной из всеукраинских популярных ежедневных газет "заказная" полоса обходится в 15-18 тысяч долларов. Так вот, только в этом издании, почти в каждом ее выпуске – по одной-две полосы хвалебного елея в адрес правительства Тимошенко. Посчитайте во сколько обходится такое "pr-сопровождение": от 375 тысяч долларов до 900 тысяч долларов в месяц. И эта всего лишь одна газета! А мы еще удивляемся – куда это деньги МВФовские и бюджетные подевались. В стране – все хуже, а в газетах и в эфире – все лицемернее и холуистее осанны нынешнему правительству".

На вопрос занимается ли Партия Регионов размещением заказных материалов Бондаренко ответила отрицаельно. "Я бы посоветовал г¬же Бондаренко отказаться от политических галлюцинаций, — отвечает ее коллега из БЮТ Виктор Уколов. — Может госпожа Бондаренко сама занимается покупкой полос раз знает расценки? Хотя даже предположений таких делать не стану, потому что считаю, что украинские журналисты достаточно самостоятельны, чтобы не продаваться. С другой стороны, у БЮТ нет своих СМИ, в отличие от депутатов ПР. Поэтому надо посмотреть на бельмо в своем глазу, прежде чем искать пылинку в чужом, тем более, что их у нас отродясь не было. Мы не покупаем полос в центральной либо региональной прессе".

Реклама

В тоже время, как сказал нам координатор бюро журналистских расследований "Свідомо" Егор Соболев, являющийся экспертом мониторинга объективности отечественных СМИ, проводимого Институтом массовой информации, по итогам исследования основных украинских газет и журналов за июль и август, по количеству заказных материалов с большим отрывом "лидирует" Юлия Тимошенко, за которой идут Арсений Яценюк и Владимир Литвин…

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

62653.54

Bitcoin Cash (BCH)

314.84

Binance Coin (BNB)

411.89

Ethereum (ETH)

3470.48

Litecoin (LTC)

82.39

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.21

Евро (€)

41.3

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять