Вокруг сериала "Не зарекайся" всю неделю не стихают споры

24 апреля 2016, 23:33

События на ТК Украина

В тех, кто встал на защиту сериала, полетели виртуальные камни

Однако нашлись и те, кто считает варварскую выходку нападавших – оправданной и вполне адекватной. В социальных сетях они угрожают журналистам и принуждают телеканал отказаться от своего телепродукта. Камнем преткновения стал сериал "Не зарекайся", который сейчас идёт в эфире телеканала "Украина". Всю неделю вокруг него не стихают споры. 

Реклама

Не смотрел, но осуждаю". Таких комментариев сегодня в соцсетях – абсолютное большинство. Чтобы разжечь, пожалуй, самую горячую дискуссию вокруг украинского сериала, хватило десятка предложений и двух десятков стоп-кадров. В тех, кто встал на защиту сериала, полетели виртуальные камни.

То, что в интернете распространяются вырванные из контекста фразы из одной серии, признали зрители. Но скандал уже разгорелся и разбираться в нем, похоже, хотели далеко не все. Министр культуры Евгений Нищук в интервью журналистам честно сказал, что сериал не смотрел. Но – тоже осудил.

Глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко назначил внеплановую проверку телеканала "Украина". За сериал взялась и экспертная комиссия Госкино. Вот только никакого "криминала" эксперты в сериале не увидели.

И действительно … если посмотреть кино дальше, а не только фото из интернета – становится ясно – в нем нет черного и белого, как и в реальной жизни.

Реклама

"Это художественное произведение, а не документальный фильм! Сложно судить подобные форматы по 5 скринам – это 100 серий. , где истории просто растянуты во времени и возмездие обычно бывает для плохих людей", – говорит Дмитрий Гольдман режиссёр "Не зарекайся".

12 из 16 членов экспертного совета не увидели нарушений закона в сериале. Казалось бы, конфликт исчерпан. Но не все так просто. Уже на следующий день глава Госкино Филипп Ильенко распустил экспертную комиссию агентства. Мотивов своего поступка чиновник скрывать не стал.

Позже в интервью  каналу глава госкино пояснил – своим решением решил не просто разогнать экспертов, скорее возникла потребность заново и максимально публично сформировать новый состав комиссии. Которая, судя по всему, будет голосовать правильно. То есть, без особых замечаний вставать на одну из сторон конфликта. Ту, которую укажет государственный орган.

В тренде
Не защитят ни маски, ни перчатки. Комаровский раскрыл главный путь распространения COVID-19
Фото: YouTube, Евгений Комаровский

Вот только разоганные Филиппом Ильенко телеэксперты услышали в ее решении совсем другие месседжи.

Прецедент с роспуском комиссии и опубликование пофамильного списка – эксперты называют печальным, и боятся, что теперь за любое "иное" мнение – могут подвергнуть гонениям. И не только в социальных сетях.

Реклама

Очевидно, в конфликт, который вышел на государственный уровень, теперь придется вмешаться государству. Медиа группа Украина уверена, что только открытая дискуссия позволит предотвратить цензуру, которую пытаются возродить в стране отдельные люди.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".



Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять