Волчья стая с "длинной рукой": какой должна быть оборонная стратегия Украины на море

Дабы противостоять возможной российской агрессии на море, нашей стране срочно нужен дееспособный флот, в перспективе государство должно иметь крупные фрегаты

Украинский военно-морской флот ныне переживает не лучшие времена. Раньше страна имела "океанские" амбиции, но после аннексии Крыма РФ около 80 % кораблей перешли в распоряжение агрессора. Украине удалось сберечь фрегат "Гетман Сагайдачный" и суда обеспечения. В такой ситуации государство срочно нужно накапливать морские силы, дабы ограничить российские аппетиты в море. 

Сейчас украинский флот действует лишь на уровне береговой охраны, где ВСУ смогут дать отпор, а вот далеко в море у нас пока шансов нет.

Реклама

"Мы сейчас обороняемся. Поэтому должна быть система прибрежной обороны. Эту функцию, которую сейчас выполняет артиллерия. И должны быть небольшие катера с противокорабельными ракетами", – рассказал в комментарии сайту "Сегодня" военный эксперт Михаил Жирохов

Ближайший путь развития украинского флота – это создание москитного флота, по которому страна сейчас и идет. Уже в июле ВМС Украины получили новые артиллерийские катера.

Такой вариант развития военно-морского флота Украины в современных условиях оперативности – идеален для Украины. Тем более он также показал свою эффективность.

"Мы пошли по пути Израиля и скандинавских стран. Мы занимаемся созданием "волчьей стаи" – небольших прибрежных катеров, которые могут выполнять самые разнообразные функции", – отмечает Михаил Жирохов.

Сейчас на вооружении ВСУ находятся шесть малых артиллерийских катеров типа "Гюрза-М", а также в процессе разработки ракетно-артиллерийские катера "Лань". Но, по словам Михаила Жирохова, вопрос не в "величине" кораблей, а в том, чем они будут вооружены.

Реклама

"Все зависит от вооружения. Сейчас все упирается в создание противокорабельной ракеты "Нептун". Ныне ракета "Нептун" проходит испытания и, скорее всего, в следующем году появится на вооружении. Она будет выполнять роль "длинной руки", которая будет доставать корабли в море. Ныне ракета "Нептун" проходит испытания и, скорее всего, в следующем году появится на вооружении. Она будет выполнять роль "длинной руки", которая будет доставать корабли в море", – дополняет Михаил Жирохов.

По словам Михаила Жирохова, в ближайшем будущем, Украина может говорить лишь об обороне.

Пока украинский флот усилят за счет двух американских патрульных кораблей, но в будущем Украине не обойтись без крупных фрегатов, считает Михаил Жирохов. Хотя их создание – это вопрос не годов, а целых десятилетий.

Напомним, министр обороны Степан Полторак отмечал, что в 2018 году Украины должна завершить формирование второй бригады морской пехоты. И, кроме тех катеров, которые уже введены в боевой состав, ожидается получение патрульных катеров от наших партнеров из США.

Реклама

Также напомним, что президент Украины Петр Порошенко планирует увеличить контингент военных и расширить районы проведения учений Sea Breeze к 2019 году. 

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция ukraine24
Смотреть онлайн
Опрос
Рекорды Википедии
Топ известных украинцев
Тарас Шевченко
772 515 просмотров
Тарас Шевченко
Леся Украинка
571 087 просмотров
Леся Украинка
372 660 просмотров
267 095 просмотров
262 961 просмотров
1 /2
Больше рекордов
ТОП-вакансии
Самые востребованные в Украине
1
Продажи
57,4 тыс.
2
IT-сфера
50,2 тыс.
3
Банки, инвестиции, лизинг
26,1 тыс.
4
Маркетинг, реклама, PR
22,3 тыс.
5
Транспорт, логистика
20,2 тыс.
На кого еще высокий спрос?
Реальная мистика 🎃

Мертвое озеро и село-призрак. Что скрывают самые мистические места Карпат?

Узнать все тайны
Коронавирус за неделю

132 906

заболело за неделю в Украине

+108%

Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

28.67

Российский рубль (₽)

0.364

Евро (€)

32.3

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять