Волкер едет в Киев: почему спецпосланник Госдепа может оказаться заложником ситуации

26 октября 2017, 07:14

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Судя по всему, Администрация Трампа не расширит санкции против России

Предположительно, завтра, 27 октября, в Киев снова приедет спецпредставитель Госдепа по Украине Курт Волкер. Дипломат встретится с президентом Украины Петром Порошенко, а также наверняка с замглавы Администрации президента Константином Елисеевым и главой МИДа Павлом Климкиным. Подробностей повестки дня переговоров, как и точной даты визита, ни Вашингтон, ни Киев не разглашают. Но, как сообщили источники сайта "Сегодня" в украинских дипкругах, с высокой долей вероятности встреча пройдет завтра в Администрации президента Украины.

Реклама

Поговорят Порошенко и Волкер о встрече спецпосланника Госдепа с помощником президента РФ Владиславом Сурковым 7 октября в Белграде. До этого они, напомним, встречались в Минске в августе. По слухам, Волкера на переговоры с Сурковым неоднократно приглашали в Москву, но тот отказывался. Сурков, будучи под санкциями, невъездной в США и страны Евросоюза. Поэтому помощник президента РФ и спецпосланник Госдепа встречаются на нейтральной территории.

Накануне и после первой встречи с Сурковым Волкер активно раздавал интервью и комментарии, был, так сказать, очень медиаактивным, что не сильно нравилось Кремлю. В одном из интервью политолог Суркова, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков сказал, что "чрезмерная публичность способна нанести ущерб, переговоры подразумевают компромиссы, иначе в них нет смысла". Интересно также и то, что как раз накануне второй встречи Волкера и Суркова в Белграде Верховная Рада приняла закон "О создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Документ продлил действие особого статуса Донбасса еще на год, так как действие принятого Радой законопроекта "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" истекало 20 октября 2017 года.

Об этом, кстати, Алексей Чеснаков также говорил в своем интервью 4 октября: "Если закон об особом статусе прекратит свое действие, то весь мирный процесс, начиная от Минских соглашений и резолюций ООН, заканчивая текущими переговорами об обмене пленных, лишается логики и смысла". Так что, в каком-то плане, Волкер поехал на встречу к Суркову с хорошим подспорьем, о чем он написал в своем Twitter: "Продление специального статуса показывает, что Украина делает жесткие шаги для мира. Надеюсь, теперь Россия будет действовать ради мира – время закончить конфликт".

Также накануне своей второй встречи с Сурковым Волкер дал интервью той же российской газете, что и Чеснаков 4 октября, где озвучил несколько ключевых моментов. Во-первых, спецпосланник Госдепа сказал, что "единственное место в Украине, где русскоязычное население подвергается опасности, – это там, где находятся российские войска". Об этом Волкер и в своем Twitter написал. Во-вторых, дипломат заявил, что "нынешние санкции прочно увязаны с Минскими соглашениями и нацелены на то, чтобы Россия обеспечила восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины", и если удастся "добиться этого с помощью международного миротворческого контингента, а также гарантировать, что Украина пройдет свою часть пути согласно Минским договоренностям, это будет большим шагом вперед".

Реклама

Но именно здесь и кроются главные противоречия. По словам аналитика Института мировой политики Николая Белескова, если ориентироваться на то, что Путин на прошлой неделе сказал на заседании Валдайского клуба и предположить, что ту же идею Сурков озвучил Волкеру в Белграде, ни на какие уступки Россия идти не будет, миротворцев ни на территорию Донбасса, ни на границу никто не пустит. "То есть, русские считают, что они уже пошли на уступки, согласившись на саму идею миротворцев. Теперь, по их логике, очередь Украины. Это кстати очень напоминает ситуацию, которая сложилась еще при Нуланд (Виктория Нуланд, помощница госсекретаря Керри по вопросам Европы и Евразии – Авт.) и Карасине (статс-секретарь МИД РФ Григорий Карасин – Авт.). Тогда у русских был очень похожий тезис, который озвучил Сергей Иванов (тогда возглавлял Администрацию Путина – Авт.). Он сказал, что поскольку "республики" отказались от независимости, за которую они "голосовали" в мае 2014-го, теперь время Киева делать уступки. "Сейчас идея та же, если ориентироваться на заявления Чеснакова и Путина. Думаю, то же самое озвучил Волкеру и Сурков", – считает Николай Белесков.

Как уже писал сайт "Сегодня", на заседании Валдайского клуба, где уже 13 лет подряд Путин зашифровано озвучивает приоритеты движения России на год вперед, президент РФ говорил о "резне на Донбассе". По его словам, Россия не допустит восстановления Украиной контроля над границей до объявления амнистии боевикам."Если не принять закон об амнистии, то закрытие границы между Россией и непризнанными республиками приведет к ситуации наравне с Сребреницей (в ходе Боснийской войны в 1995-м – Авт.). Там будет устроена резня. Мы этого не можем допустить, и никогда не допустим", – заявил Путин на заседании клуба "Валдай" 20 октября.

В тренде
Украину накроет циклон – греметь будет в большинстве областей
Фото: PXhere

Россия согласна лишь на свой гибридный вариант миротворческой миссии, которая не получит доступ к границе, а на остальной территории Донбасса "голубые каски" получат доступ только там, где разрешат русские. Но перед тем, как разворачивать на Донбассе даже такую гибридную миротворческую миссию, по мнению Москвы, Киев должен выполнить политическую часть Минских договоренностей. Выступая на том же "Валдае" глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Украина подписалась под тем, что для всех участников событий на Донбассе "должна быть амнистия, особый статус, закрепленный в Конституции, и выборы, которые пройдут на условиях, согласованных между Киевом и этими территориями".

По мнению эксперта-международника Института общественно-экономических исследований Николая Капитоненко, это традиционная риторика русских, которые все время стоят на этой позиции: Москва требует от Киева выполнения сперва политической части Минских договоренностей, а Киев говорит, что сначала безопасность, а потом все остальное. По мнению эксперта, пока из идеи миротворцев можно выжимать какое-то внимание Запада, водить кого-то за нос, создавать видимость решения конфликта, ею будут пользоваться. Как только внутренние соображения перевесят, от нее откажутся.

"Сторонам выгоден статус-кво и разговоры о миротворцах я рассматриваю как пиар. Обойти позицию России у нас не получится. Москва согласится ровно на ту миссию, которая нужна им, или никакую не дадут сделать. Понять, какая миссия им нужна, учитывая то, что их устраивает нынешнее состояние конфликта (они получили из ситуации все, что хотели)… Возможно, им нужно присутствие миротворцев, на которых можно будет спихнуть часть ответственности и подготовить почву для постепенного ухода с Донбасса на определенных условиях. Просто в принципе миротворцы ООН имеют смысл либо в фазе открытой войны (когда гибнет много людей и нужно обеспечить отвод сил), либо в фазе постконфликтного урегулирования (подготовка к выборам, решение гуманитарных вопросов, социальных проблем, восстановление экономической инфраструктуры). А в нашей ситуации полузамороженного конфликта это не особо подходит", – сказал Николай Капитоненко.

Реклама

Поэтому в данной ситуации ни Волкер, ни тем более Сурков, даже если они и обсуждают миротворческую миссию, к компромиссу прийти не смогут. Единственное, что бы помогло усилить переговорную позицию спецпосланника Госдепа, это дополнительные санкции США против РФ. По мнению Николая Белескова, они смогли бы стать элементом давления на Россию, поскольку инструмент убеждения русских не работает. "К ныне действующим санкциям Россия приспособилась, нефть – 57 $/баррель, бюджет они в принципе сбалансировали, социалку сократили. И в этом санкционном режиме они могут жить еще долго. Элементом давления на Россию может быть принятый летом санкционный закон, полный потенциал которого Трамп не использует. Там есть положение, что в Сенате могут сделать открытые слушания по состояниям россиян за границей. Если бы, наконец, это объявили, даже без принятия каких-то мер, просто бы намекнули, что мы можем ввести санкции, это бы уже стало большим элементом давления на Россию. Но вряд ли Трамп пойдет на это, поэтому Волкер – заложник ситуации", – считает Николай Белесков.

Пару дней назад в Daily Beast вышла статья под названием "Конгресс: Трамп не имплементирует российские санкции – и он не скажет нам почему". Автор отмечает, что Администрация Трампа пропустила дедлайн 1 октября, отведенный законом для введения дополнительных санкций против России. И, как отмечают сами американские законодатели, у Конгресса нет рычагов давления на Администрацию в этом вопросе. "По закону до 1 октября Администрация должна была обнародовать рекомендации о том, как применять санкции против РФ. Эти рекомендации должны были включать список российских лиц и организаций в оборонном секторе и разведке", – говорится в статье.

Так что, судя по всему, Администрация Трампа не расширит санкции против России. К тому же, по мнению Николая Капитоненко, у американцев и так довольно сильные переговорные позиции против россиян по любому вопросу и усиливать их нет особой необходимости. "Конечно, можно усилить позиции дополнительными санкциями или разговорами о них. Но зачем? Это имеет смысл, если вы точно знаете, чего вы хотите добиться от оппонента. Но ни Волкер, ни Трамп точно не знают, чего они хотят от Кремля. Нет, у них есть общие соображения, чтобы РФ помогла надавить на Северную Корею, но это не решит проблему, даже если Москва это сделает. Еще, может, по Сирии у США к России есть какие-то пожелания. Но по большому счету они не знают, чего они хотят от Кремля. А уж тем более не знают, чего они хотят от Кремля по Украине. Вашингтон устраивает ситуация, когда Россия загнала себя в капкан, поэтому они будут ждать", – подытожил Капитоненко. 

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять