Волна забастовок докатилась до украинской оборонки

11 февраля 2009, 10:30

На танковом заводе имени Малышева протестуют рабочие.

Во вторник около 200 рабочих харьковского завода имени Малышева (крупнейшего производителя танков) не встали к станкам, а вышли на проходную родного предприятия. Женщины плакали — просили хоть каких-то денег.

Реклама

Последняя полноценная зарплата была в середине лета, хотя в цехах кипит работа: готовятся для отправки в Китай двигатели. Август, сентябрь, октябрь, ноябрь — то по 50, то по 100 гривен, в декабре рабочих "порадовали" 35% от зарплаты. "Меня из трамвая выгнали вчера, потому что кондуктор не хочет знать, что нам завод не платит, — рассказала станочница Татьяна. — Кормить семью нечем, купить лекарства не за что. Они дождутся, что люди начнут заживо себя сжигать под стенами завода! И я буду первой!" У механика Сергея Савелова жена на сносях, а денег на роды нет. "Объясните, что мне делать? Если я уволюсь, мне долги никогда не отдадут. Как жену в роддом отправлять?"

Генерального директора завода Алексея Подгорного подчиненные встретили криками "Ганьба!" Он долго слушал, но ответа на вопрос, когда рабочие получат деньги, не дал. "Вы срываете сроки поставок заказа в Китай! — твердил Алексей Подгорный. — Вернитесь на территорию завода, тогда и поговорим". На вопрос рабочих, не начнутся ли после вчерашней акции протеста репрессии в цехах, Алексей Подгорный прямо не ответил, лишь сказал: "Вы нарушаете трудовое законодательство".

В тренде
Саакашвили и журналист Руденко поссорились "из-за крысы, которая съела 37 млрд долларов" (фото)

Возвращаться в холодные цеха (отопительный сезон здесь не начинался — экономят деньги) рабочие не хотят. Боятся, что их просто заманят, а потом припугнут на пятиминутке — на том все и закончится. Рабочие и обещают, что вернутся к станкам не раньше, чем им дадут денег.

Юлия Агеева

Реклама

Все подробности в спецтеме Зарплаты в Украине

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять