Волонтеры без "границ": как украинцы помогают пострадавшим от урагана в США

23 октября 2017 9:00

Актуально

Ураган "Харви", обрушившийся на штаты Техас и Луизиану, стал настоящим испытанием для американцев. Жертвами стихии стали более 70 человек, а примерный ущерб составил $150–180 млрд. Жители штатов продолжают отстраивать свою жизнь после катастрофы и принимают помощь от всех, кто неравнодушен к их горю.

Так, уже три недели группа из шести украинцев, сотрудников украинской компании Интерпайп, помогает в восстановлении инфраструктуры Хьюстона.

Реклама

Разруха сплотила людей

В центральных районах Хьюстона ничто не напоминает о прошедшем урагане и его разрушительных последствиях. Но отъехав подальше от центра города, можно увидеть и другую, более печальную картину – здесь последствия "Харви" налицо: разрушенные и затопленные дома, поврежденные крыши и коммуникации, утопленные машины, горы мусора и безнадежно поврежденного добра. Для ликвидации последствий сюда приезжают волонтеры, чтобы помочь потерпевшим справиться с напастью. Сотрудники компании Интерпайп, а в Хьюстоне находится ее дочерняя компания North American Interpipe, которая, кстати, тоже пострадала (вода стояла до второго этажа), не остались в стороне. "Мы изъявили желание помочь людям, у которых не оказалось страховки от стихийных бедствий, так как они остались один на один со своей проблемой не только в материальном плане, но и в плане рабочих рук, – рассказал Павел Ильков. – Для нас был проведен инструктаж по технике безопасности, тренинг, и подобно скаутам, мы приступили".

Любая работа по плечу

Работу каждый раз предстояло выполнять разную: разбирать завалы, расчищать затопленные дома, помогать жителям с гипсокартонными и покрасочными работами, проводить демонтаж того, что уже не спасти. Благодарности не ждали, но получали ее даже от детей.

Реклама

interpipe_315

В тренде
Все говорят. Похолодание в Украине и гибель пары из-за дерева во Львове – самые резонансные новости СЕГОДНЯ
О чем говорили в Украине 2 августа. Коллаж "Сегодня"

"Ремонтировали дом, где жила мама с маленьким ребенком. Малыш напоследок нас так проникновенно поблагодарил, что вся команда была растрогана. Я, как отец двоих, понимаю, что ему и его маме сейчас нелегко, но уходил оттуда с твердой уверенностью, что у них все будет хорошо и это добавляло сил помогать людям и дальше", – вспоминает Павел Ильков.

Другой волонтер – Алексей Чуев – был удивлен, насколько горе сплотило людей. "Мы работали и помогали бороться с последствиями женщине из Гондураса, с не свойственным ее родине именем – Ольга, – говорит Алексей. – В момент разбора ее дома образовалась утечка газа. И пока работы были приостановлены до ее устранения, все друг с другом познакомились. Оказалось, что помимо нас и американского офиса Интерпайп, там были люди из Кентукки, Алабамы, Нью-Йорка и даже Канады, а приток волонтеров не прекращался. Я тогда еще подумал, что у человечества есть шанс, пока оно будет таким – бескорыстным и с разумной частью самопожертвования". Его слова подтвердил и коллега Сергей Токарев. "На днях мы ремонтировали крышу семье латиноамериканцев и помогали в доме инвалида-колясочника. Нашим тим-лидом была приятная женщина из Канады, а вывозить мусор приехали студенты-волонтеры из соседнего штата", – добавил он.

Познакомили с Украиной

Кроме ремонтных работ занимались украинцы и "просветительской" деятельностью. "Когда люди узнавали, что мы из Украины, проявляли живой интерес к нам и неподдельное удивление, что мы прилетели из другой страны, а помогаем, как будто это наша личная беда. Мы отвечали, что украинцы все такие и для нас чужой беды не бывает. В какой-то мере, будучи здесь, мы помогаем и своей стране. Позитивное отношение со стороны Америки и местного бизнеса к украинцам – это в будущем сотрудничество с нашими производителями, а в итоге – рабочие места в Украине и налоги в украинский бюджет", – вспоминает Иван Рогачевский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять