Стерненко выходит на свободу: суд изменил приговор

Активиста вместе с "подельником" Демчуком обвиняли в похищении и пытках местного депутата в 2015 году
Сергей Стерненко и протестующие. Фото: twitter.com/radiosvoboda
Сергей Стерненко и протестующие. Фото: twitter.com/radiosvoboda

Одесский апелляционный суд изменил приговор суда первой инстанции в отношении активиста Сергея Стерненко и вместо 7 лет и 3 месяцев тюрьмы дал ему год условного срока. Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании.

Суд признал недоказанной главную часть обвинения – часть 2 статьи 187, по которой Стерненко инкриминировали нападение с целью завладения чужим имуществом, связанное с применением насилия (речь о 300 грн, карточке ПриватБанка, разрешении на ношение травматического пистолета и 2 сим-карты мобильной связи).

Реклама

Отметим, что отмена этой статьи означает, что приговор первой инстанции – 7 лет – будет отменен, поскольку истек срок давности статьи.

Статья 146, часть 2 (похищение). Апелляционный суд признал вину Стерненко и Демчука в похищении Щербича, но в то же время считает, что у обоих обвиняемых не было корыстных мотивов для этого. Суд отказался признать, что похитили Щербича способом, опасным для его здоровья. В результате эту статью исключили из приговора.

Статью 263, часть 1 (незаконное хранение огнестрельного оружия), оставили не из-за стартового пистолета, а за один патрон 5.45. Наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

"Апелляционный суд считает безосновательными доводы стороны защиты относительно основания для освобождения обвиняемого Стерненко от уголовной ответственности на основании ч. 1 ст. 263", – зачитал судья.

Реклама

Однако в итоге Апелляционный суд постановил изменить приговор суда первой инстанции на условный срок – один год. Также суд отменил для Стерненко домашний арест.

Итог: Стерненко дали год условно за хранение одного патрона калибра 5.45. Все остальные обвинения либо отпали по сроку давности, либо признаны недоказанными. Если Стерненко совершит в течение года какое-то преступление, то отправится в тюрьму на три года по 263 статье.

Напомним, 23 февраля суд Одессы признал Сергея Стерненко виновным по делу о похищении. Его приговорили к 7 годам 3 месяцам лишения свободы с частичной конфискацией имущества за разбойное нападение и похищение депутата райсовета Сергея Щербича. Сначала он был отправлен в СИЗО, но уже в начале апреля ему изменили меру пресечения на домашний арест. А недавно в Одессе покушались на жизнь главы суда, в котором вынесли приговор активисту.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

27 сентября 1991. XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ, где было объявлено о прекращении деятельности комсомола...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.64

Евро (€)

31.22

Российский рубль (₽)

0.36

COVID-19 в Украине
3 007 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять