Вопрос работы Печерского суда должен быть вынесен на самый высокий уровень – Карпунцов

21 января 2015, 15:23

По словам советника Генпрокурора, сегодня практически не осуществляет работу Высший совет юстиции

Решения Печерского районного суда, подобные дважды принятым решениям о закрытии до попадания в суд уголовного дела Галины Шепелевой (дело о расхищении средств "Родовид Банка", – ред.), могут привести к необратимым последствиям для украинского права. Такое мнение высказал юрист, советник Генерального прокурора Украины Валерий Карпунцов, передают "Украинские новости".

Реклама

"Вопрос работы Печерского суда, я думаю, все же должен быть вынесен на самый высокий уровень, на рассмотрение высших должностных лиц в государстве, чтобы он не привело к таким последствиям", – заявил юрист.

По мнению Карпунцова, к безнаказанности решений судов приводит и тот факт, что сегодня практически не осуществляет работу Высший совет юстиции, который должен реагировать на судейские нарушения.

"Вы знаете, что заблокирована сама возможность начать нормальную качественную работу. И получается, что те органы, которые должны проверять деятельность судей на соответствие их действий законодательству или возможность привлечения к дисциплинарной ответственности – не могут этого сделать", – считает он.

По словам Карпунцова, в действующем Уголовно-процессуальном кодексе заложено достаточно "мин", которые позволяют "нечистоплотным" судьям которые освобождать от ответственности за коррупционные деяния, тормозить расследования и ставить под сомнение авторитет власти.

Реклама

Напомним, 8 января во время рассмотрения жалобы адвокатов Галины Шепелевой в Печерском районном суде Киева судьей Сергеем Вовком другая судья этого же суда Кристина Гладун вынесла решение по этому делу на основании повторно поданной в тот же день и зарегистрированной под другим номером жалобы адвоката Шепелевой.

В тренде
Россия устроила украинским кораблям провокацию на Азове (обновлено)

Решение судьи Гладун в точности повторяет решение по этому же делу судьи Печерского райсуда Ирины Литвиновой от 25 сентября 2014 года, отмененное Апелляционным судом города Киева как неправосудное. В отношение самой Литвиновой было возбуждено уголовное дело за принятие заведомо неправосудного решения и превышение служебных полномочий.

Судья Сергей Вовк, в производстве которого находилось это дело, 15 января вынес противоположное решение, отказав в удовлетворении жалобы адвокатов Шепелевой.

Сегодня Апелляционный суд города Киева планирует рассмотреть апелляцию Генеральной прокуратуры Украины на решение судьи Кристины Гладун.

Реклама

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять