Коронавирус во время локдауна: когда будет новый пик заболеваемости в Украине

В конце месяца заболеваемость может вернуться к прежним цифрам – 16 тысяч больных в сутки, считает инфекционист

Официальная статистика в течение месяца показывает спад заболеваемости COVID-19. Однако уже на этой неделе, предупреждает Минздрав, ожидается резкое увеличение числа больных. На днях коронавирус проявится у тех, кто заразился на праздники.

"Мы прогнозируем увеличение, а в некоторых регионах – резкое увеличение количества инфицированных, которые будут в том числе источником инфекции для окружающих", - заявил министр здравоохранения Максим Степанов на брифинге.

Реклама

Сайт "Сегодня" узнал, когда ждать пика заболеваемости в Украине.

Эпидемия идет на спад, коронавирус уходит?

Статистика, которую дает Минздрав, действительно показывает, что эпидемия COVID-19 идет на спад. Сейчас в Украине выявляют 4000-5000 больных в сутки – столько же было в сентябре.

Снижение заболеваемости на коронавирус в Украине с декабря
Снижение заболеваемости на коронавирус в Украине с декабря

Реклама

Одна из причин, почему сейчас так, – праздники. Люди обращаются за медпомощью меньше и меньше тестируются. Сейчас статистика показывает, что треть госпитализированных с коронавирусом – тяжелые больные. Это связано с тем, что украинцы стали реже обращаться к врачам при первых симптомах респираторных заболеваний.

В итоге в больницы попадает меньше пациентов, а число выздоровевших растет, рассказал Игорь Бровченко, председатель Рабочей группы по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 НАН Украины.

"Больницы разгружаются, и проблем с кислородом нет. Смертей от коронавируса тоже меньше. Можно утверждать, что на протяжении последнего месяца ситуация стабильно улучшается. Но сколько это будет продолжаться – никто не знает".

Бровченко Игорь председатель Рабочей группы по математическому моделированию проблем, связанных с эпидемией коронавируса SARS-CoV-2 НАН Украины

Реклама

Врач-инфекционист из Харькова Инна Андрусович тоже говорит, что в больницах города действительно меньше пациентов, примерно на 20%. Если раньше был период, что койки с подведенным кислородом постоянно были заняты, то теперь всегда есть немного свободных.

"Уменьшилось число заболевших за счет того, что студенты разъехались по домам. В пунктах тестирования перед праздниками много иностранных студентов, которые делали тест перед вылетом домой", – рассказывает Андрусович.

Но Минздрав, эпидемиологи и врачи ожидают, что число больных на днях вырастет.

Те, кто во время праздников ездил к родственникам и в отпуск, теперь возвращаются домой. Поэтому ждать, что коронавирус уйдет, не стоит.

Когда ждать пик заболеваемости?

Если бы Украина была полностью изолирована, то тогда бы эпидемия и дальше затухала и нового всплеска мы бы не увидели. Действующие ограничения не настолько суровы. Поскольку инкубационный период коронавирусной болезни около 14 дней, то пик заболеваемости еще впереди.

"Еще не прошел инкубационный период. Где-то на старый Новый год, числа 14-15-го, будем иметь рост заболеваемости. Поэтому пик еще впереди. Плюс на период локдауна кто-то уехал в отпуск в Египет, кто-то в Буковель. Все они вернуться после ограничений. И числа 28-го, я думаю, мы можем увидеть рост и до 16 тысяч больных", – говорит врач-инфекционист Инна Андрусович.

Минздрав надеется сдержать новую волну заболеваний действующим карантином. Ограничения так или иначе должны сработать. Но вместе с тем украинцы могу поехать,например, в работающий "Буковель", и это может нивелировать все ужесточения, отмечает Игорь Бровченко.

"Праздничные дни привели к аномально низким статистическим значениям – меньше ожидаемых, но это естественно, поскольку люди меньше обращаются и лаборатории меньше работают. Думаю, скоро в статистике появятся те, кого не выявили во время праздников", – считает Бровченко.

В Минздраве отмечают, что если бы не ввели усиленные ограничения, то уже к концу месяца пришлось бы вводить настоящий локдаун – с полным запретом гражданам покидать дома, исключая лишь тех, кто обеспечивает работу ключевой инфраструктуры страны.

В Украине с 8 января стартовал локдаун, и продлится он до 25-го. При этом ограничения не коснулись общественного транспорта. Читайте подробнее, что нужно знать о жестком карантине.

Почти все непродовольственные магазины закрылись, заведения общепита работают навынос, в кофейне можно заказать кофе, но с собой. Журналисты "Сегодня" узнавали, как соблюдается локдаун в городах Украины.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять