ВР: элементы американских ПРО угрожают нацбезопасности Украины

Парламент выражает обеспокоенность планами США разместить на территориях соседних с Украиной государств элементы противоракетной обороны.
За проект постановления, принятом за основу проголосовало 243 народных депутата.
В проекте постановления отмечается, что реализация этих планов угрожает национальной безопасности Украины и миллионам ее граждан, пишет УНИАН.
 
Депутаты ссылаются на выводы специалистов, в соответствии с которыми, в случае применения любой стороной ракетного оружия и средств ее уничтожения не исключены возможности нанесения вреда с тяжелыми последствиями населению Украины, важным объектам народного хозяйства, включая атомные электростанции.
 
В проекте постановления также планируется учесть то, что решение о размещении элементов ПРО вызвало массовые протесты населения Польши и Чехии, других европейских государств, а также решительно негативную реакцию России. "Верховная Рада исходит из того, что национальным интересам Украины и всем странам европейского континента полнее всего отвечало бы создание общеевропейской системы коллективной безопасности, которая бы включала все без исключения страны Европы; включала бы появление на нашем континенте новых распределительных линий", – говорится в проекте.
 
Парламент планирует поручить Кабинету министров довести эту позицию до Совета безопасности ООН, ОБСЕ и правительствам других государств. В то же время социалисты и Партия регионов предложили в целом принять это постановление на следующей пленарной неделе, после ее изучения профильными комитетами.
 
В свою очередь представитель "Нашей Украины" Руслан Князевич предложил включить в данный проект пункт, которым поручить Кабинету министров провести переговоры с Российской Федерацией относительно прекращения договора аренды на использование российских систем на территории Украины.
 
МИНОБОРОНЫ: В УКРАНЕ ПРО НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ. Между тем, Министерство обороны Украины заявило, что не вело, не проводит и не планирует проводить переговоры с Америкой о возможности размещения элементов противоракетной обороны на украинской территории, заявил первый заместитель министра обороны Леонид Поляков. "Этого не было и нет", – подчеркнул первый замминистра.

И напомнил, что на сегодняшний день существует две системы противоракетной обороны. Одна из них – системы бывшего Советского Союза, вторая – система США.
Он подчеркнул, что система противоракетной обороны бывшего СССР – это пояс элементов ПРО вокруг Москвы с частичными элементами на территории Украины. Л. Поляков сообщил, что в настоящее время на территории Украины размещены станции предупреждения о ракетном нападении, находящиеся в Закарпатье и на территории Крымского полуострова. По словам первого замминистра, российская сторона подтвердила заинтересованность в дальнейшем функционировании украинских элементов в единой системе противоракетного нападения.

Система ПРО США, по словам Л.Полякова – это база в Калифорнии, радиолокационные станции, а также элементы ПРО за пределами Соединенных Штатов. "По мнению Министерства обороны Украины, непосредственной угрозы ни для Украины, ни для Российской Федерации это возможное размещение (элементов системы ПРО в Восточной Европе) не несет", – сказал Л.Поляков.

МОГУТ ПОПАСТЬ ПО НАМ? Хотя первый замминистра отметил, что, по мнению американских специалистов, в случае задействования системы ПРО, вероятность попадания обломков ракет на территорию Украины является минимальной
, Минобороны считает, что этот вопрос нуждается в дополнительном изучении. "Предлагаю оставить вопрос определения окончательной позиции Украины (по вопросу о системе ПРО) на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны, и руководства государства", – сказал Поляков.

Напомним, первого марта госдеп США распространил в Вашингтоне доклад зама госсекретаря Джона Руда, где говорилось, что "более 15 стран, включая почти 10 среди стран-членов НАТО, участвуют в тех или иных усилиях по ПРО, размещая на своей территории ключевые объекты или активы, или активно обсуждая такую возможность, осуществляя исследовательско-конструкторские разработки, подписывая соглашения о сотрудничестве с США или поддерживая такой потенциал".

Список таких стран включает "Великобританию, Австралию, Данию, Францию, Германию, Италию, Израиль, Индию, Японию, Нидерланды, Тайвань, Украину, Польшу и Чехию". В чем именно заключается сотрудничество США и Украины по ПРО, замгоссекретаря США в докладе не сказал.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64252.84

Bitcoin Cash (BCH)

393.69

Binance Coin (BNB)

585.99

Ethereum (ETH)

3491.78

Litecoin (LTC)

74.32

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять