Врачи объяснили, помогают ли медицинские маски уберечься от эпидемий гриппа и ОРВИ

14 ноября 2018, 19:22

В Украине стремительно растет количество больных простудой и гриппом, но до эпидпорога еще далеко, считают медики

В Украине стремительно растет количество больных гриппом и ОРВИ. За неделю только в столице инфекция уложила на кровати почти 12 тысяч человек. Всего же гриппом и респираторными вирусными инфекциями сейчас болеют более 145 000 украинцев. Большинство из них – дети. Впрочем, об эпидемии говорить рано, уверяют в профильном министерстве.

Реклама

И хотя эпидемии пока нет, многие уже перестраховывается. Среди самых популярных средств – медицинские маски. Носить их или не носить – разбирались журналисты "Сегодня".

Жительница Киева Татьяна уверена – купить одноразовую маску значительно дешевле, чем потом лечить грипп или простуду. Поэтому женщина имеет свои правила пользования маской.

"Когда мы садимся в метро – я вдагяю. Выходим – снимаю, выбрасываю. Следующий вход в метро – мы одеваем новую", – рассказала Татьяна.

Впрочем, носить маску здоровым людям для профилактики не советуют – потому что этом, по словам эпидемиолога, неэффективно.

"Потому что любой здоровый человек может прикоснуться к поверхности и затем рукой там себя почесать или прикоснуться к любой слизистой", – объяснил председатель ОО "Инфекционный контроль в Украине" Андрей Александрин.

Эпидемиолог убежден – носить одноразовую маску должен только больной человек, чтобы не распространять инфекцию. На улице, по его словам, вообще лучше не ограничивать себя в доступе к свежему воздуху, ведь там риск заразить других минимален.

Реклама

К тому же, отмечает эпидемиолог, эффект от одноразовой маски – непродолжительный: Ее следует носить не более часа, а идеально – вообще менять сразу после активного кашля и чихания.

Также мы писали о том, что после стремительного похолодания в Украине повысилась вероятность простудных заболеваний. Чаще всего это может быть обычным переохлаждением, но иногда человека может подстерегать и опасный грипп.

В комментариях сайту "Сегодня" врачи объяснили, как лучше всего диагностировать заболевание и где лучше делать анализы в наиболее серьезных случаях, а также рассказали, какая стоимость может быть у подобных услуг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять