Вредные добавки в продуктах: где искать и чем грозят

Врачи советуют внимательно изучать отметки на продуктах питания перед покупкой, чтобы не навредить себе
Украинцы часто не обращают внимания на маркировку на продуктах/коллаж "Сегодня"
Украинцы часто не обращают внимания на маркировку на продуктах/коллаж "Сегодня"

На украинских прилавках каждый год все больше продуктов с пищевыми добавками. Под кодами из букв и цифр скрываются эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты, на которые мало кто из покупателей обращает внимания. Медики говорят, что усилители вкуса могут ухудшить зрение, а консерванты – вызвать аллергию и отравление.

На что следует обращать внимание при приобретении продуктов и сколько можно съесть, чтобы не убить себя, выяснили новости "Сегодня".

Где прячутся добавки

Реклама

Аппетитная розовая колбаса, насыщенного цвета сыр и молочные йогурты, которые месяцами могут стоять в холодильнике, – пищевая промышленность давно научилась продлевать жизнь продуктов и усиливать их вкус. Е-добавки прочно засели в продуктах на полках и мало какие из них полезны.

"Ешки могут вызвать такие заболевания, как заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания желудочно-кишечного тракта, онкологию и аллергические реакции, которые могут привести к анафилаксии", – подтверждает семейный доктор Владислав Ващенко.

Е-добавки классифицируют по свойствам и обозначают цифрами:

  • "1" – красители, в том числе опасные Е-121 и Е-123 – уже доказано, что в большом количестве они вызывают рак и могут вызвать аллергию. Безопасный только Е-100 – натуральный, из куркумы.
  • "2" – консерванты, продлевающие срок годности, – среди них почти все от 230 до 240 плохо влияют на кожу, желудок и сердечно-сосудистую систему.
  • "4" – стабилизаторы, которые сохраняют консистенцию продуктов. Среди опасных: Е-407, Е-440, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466, Е-477 – они могут вызвать онкологические заболевания.
  • "6" – усилители вкуса, которые угрожают слепотой тем, кто злоупотребляет продуктами с содержанием этой добавки.

Продукты под прицелом

В то же время производители отметки с Е ловко прячут: вместо Е-маркировки отмечают названия сульфатов и солей, которые неопытный покупатель может спутать с натуральными компонентами.

Реклама

Усилители вкуса, увеличители срока хранения и загустители чаще всего встречаются в йогуртах, твердом и плавленом сырах и печенье.

С колбасами сложнее – в одном сорте копченой мы обнаружили сразу два вредных компонента, при регулярном употреблении которых можно подорвать здоровье.

Проконтролировать количество продуктов с Е-добавками, которые вы съели, очень трудно. Но врачи советуют внимательно изучать отметки перед покупкой товара, чтобы не навредить себе.

Реклама

Мы также рассказывали, как не купить гнилой и ядовитый арбуз, а выбрать спелый и сладкий.

Напомним, в Полтавской области в городе Глобино 16 работников сортировочного цеха ООО "Глобинский мясокомбинат" отравились неустановленным веществом.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.65

Евро (€)

31.52

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять