"Время солидарности, а не стигмы": ООН осудила жителей Новых Санжар

21 февраля 2020 19:05

Эвакуированных украинцев призывают поддерживать, а не бояться

Представительство ООН в Украине осуждает причастных к произошедшему накануне нападению на автобусы с эвакуированными из охваченного коронавирусной эпидемией региона Китая украинцами.

Реклама

Как заявили 21 февраля в организации, случившемуся в Новых Санжарах "не должно быть места в сегодняшней Украине", поскольку эвакуированные и так уже прошли через "травмирующий период затяжной изоляции" и заслуживают достойного и безопасного возвращения в Украину.

"ООН осуждает насилие и призывает правительство принять все необходимые меры для обеспечения безопасности для всех, кого коснулась эта ситуация. Мы продолжаем поддерживать меры украинского правительства по усилению готовности и реагирования на вспышку вируса COVID-19", – отметили в представительстве Организации Объединенных Наций.

В организации назвали сферу здравоохранения одной из немногих, которая позволяет странам возможность работать вместе ради общего дела.

"В прошлом, в ситуациях со вспышками болезней, страх и недоверие тормозили, а отнюдь не помогали реагировать на угрозу. Поэтому сейчас – время фактов, а не страха, время рациональности, а не слухов. Это время солидарности, а не стигмы", – резюмировали в представительстве ООН.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию
Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", основная группа украинцев из Уханя прибыла в Украину 20 февраля. Однако не все было гладко: из-за погоды самолет пришлось сначала посадить в Борисполе на дозаправку, после чего он отправился в Харьков. Но самое главное началось позже в Новых Санжарах, где местные жители взбунтовались и не хотели пускать "украинских китайцев". Начались ожесточенных столкновения с силовиками.

Позже министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что ему известно, кто может стоять за случившимся, добавив , что те люди, которые совершили правонарушения, бросали камни, задержаны.

Подробнее о произошедшем читайте в онлайн-хронике "Новые Санжары: все подробности о карантине и протестах из-за коронавируса" на сайте "Сегодня".

Все подробности в спецтеме Эвакуация украинцев в Новые Санжары

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять