Все о современных кобзарях: старинные песни, язык и кодекс предков

11 декабря 2017, 06:41

Оксана Козлова

Владели тайным языком и умели постоять за себя, а сегодня возрождают традиции

Мужчина с густыми седыми волосами или оселедцем, усами, зачастую незрячий, в изношенной одежде и обязательно с кобзой в руках. Именно таким представляют себе украинцы кобзарей, которые жили много лет назад. Путешествуя по городам и селам, в песнях они рассказывали о давно минувших исторических событиях, героях восстаний и современных проблемах. Сейчас их дело продолжают десятки врачей, педагогов, докторов наук, которые берут в руки кобзы и бандуры и продолжают петь старинные и современные думы.

Реклама

"Сегодня" выяснила, чем живут современные кобзари, как изготавливают уникальные музыкальные инструменты и почему их ряды пополняют иностранцы.

ИСТОРИЯ. Кобзарство называют уникальным явлением не только украинской, но и мировой культуры. Историки уверяют, что первые певцы-путешественники появились еще во времена Киевской Руси.

"Прямой их предшественник — вещий Боян, "Соловей старого времени". Предшественниками кобзарей также были музыканты, изображенные на фресках в Софии Киевской", — писал историк Гнат Хоткевич.

Кобзари во все времена были очень дружным и несколько тайным сообществом. Был у них свой тайный язык, лебийский (способ общения незрячих. — Авт.), традиционный танец — лебийская скакома. Общие собрания певцы устраивали в основном в темное время суток, чтобы никто из зрячих не мог узнать о традициях и кодексе кобзарей. Были у певцов и свои книги, правда, их содержание они передавали друг другу устно, от этого и появилось название сборника "Устинские книги". В 12-ти томах были оговорены и правила поведения кобзарей или лирников перед братством и народом, техника игры на музыкальных инструментах, изучение народных дум и песен. Также была книга и об особенной борьбе кобзарей — "костурец". Названия этой техники пошло от "палки-костурца", которая должна была быть у каждого кобзаря, да и "священный нож" они носили на груди. Поэтому этих путешествующих певцов сложно было назвать беспомощными и слабыми.

Реклама

new_image9_154

Незрячие. Кобзарей в дороге сопровождали поводыри. Фото: twitter.com

Большой любви к власть имущим любители свободы никогда не питали и при любом режиме многие песни посвящали пробуждению национального самосознания. Но особым притеснениям они подвергались в советские времена, особенно в 1930-е. Тогда же состоялся Харьковский съезд кобзарей, после которого бесследно исчезло несколько сотен путешествующих певцов. По одной из версий, их расстреляли в районе поселка Казачья Лопань недалеко от Харькова, по другой — отправили в ссылку. Но неоспоримым остается факт, что именно в первой столице их след обрывается.

"Кобзари старой формации "перековыванию" не поддавались, они были уничтожены. На их месте появились новые, угодные власти музыканты с нужным репертуаром", — считает краевед из села Алексеевка Краснокутского района Харьковской области Юрий Свистун.

Многие годы он изучает биографию выдающегося кобзаря начала ХХ века Ивана Кучугуры-Кучеренко, история жизни которого является хрестоматийным примером того, что довелось пережить сотням музыкантов на территории страны в то непростое время. Родился Иван Кучугура-Кучеренко в 1878-м в слободе Мурафа в 30 километрах от Харькова. Чтобы парень мог заработать на кусок хлеба, его отдали в ученики к кобзарю. Осваивать дело пришлось долгих 18 лет, но годы труда не прошли даром: он преподавал, давал концерты и получил звание народного артиста УРСР. Но в 1930-е ситуация резко изменилась, его лишили работы, концертов, регалий. А в 1937-м и вовсе арестовали, обвинив в участии в так называемой контрреволюционной организации. Сам кобзарь антисоветских взглядов не отрицал, и в ноябре 1937-го его расстреляли.

Реклама

new_image10_131

Иван Кучугура-Кучеренко. Стал жертвой Советов. Фото: poltava-arenda.com.ua

Наше время: медики в цехах и аполитичность

Современные кобзари, как и их предшественники несколько веков назад, продолжают петь для слушателей у церквей и на рынках, ходят в учебные заведения и проводят фестивали. А вот традиционные концерты с разноформатной музыкой редко становятся площадкой для их выступлений.

"Мы являемся носителями украинского мировоззрения, специфического украинского музыкального языка. Наша музыка, возможно, является неформатной, ее нельзя исполнять, например, в стиле рок. Раньше организаторы концертов обижались, почему мы не можем быть рядом с исполнителями других стилей. Мы не бегаем за политической конъюнктурой, а пытаемся объективно рассказать о происходящем через исполнение старинных вещей, которые не теряют актуальности и сегодня", — объясняет цехмейстер харьковского кобзарского цеха Константин Черемской.

new_image2_555

Реклама

Сегодня. Кобзари организовывают тематические фестивали. Фото: из архива К. Черемского

Репертуар современных кобзарей составляют не только старинные песни и думы, но и произведения о недавних событиях, к примеру, о событиях на Майдане в 2014-м.

Сегодня в стране существуют несколько кобзарских цехов. Один из них находится в Харькове. Здесь трудятся около 20 человек, среди которых можно встретить врачей, архитекторов, инженеров и философов, для которых кобзарство — это увлечение, согревающее душу и помогающее в самоорганизации.

new_image3_479

Инструмент в руки берут врачи. Фото: из архива К. Черемского

Так, врач-анестезиолог Константин Черемской начал интересоваться кобзарством еще в 1989-м, осваивая науку в медуниверситете. Два года он был поводырем и учеником кобзаря Анатолия Порфиненко, затем учился у других известных музыкантов. Сейчас кобзари пытаются восстановить знания своих предшественников.

"Лебийский язык" и "Устинские книги" входят в наше кобзарское образование, но их употребление кобзарскими братчиками — это только внутреннее дело", — говорит Константин.

Работают в цеху музыканты по духу безвозмездно, часто отдавая на нужды организации собственные сбережения. Собираются харьковские кобзари в основном в частных домах, в некоторых из них оборудованы и мастерские для изготовления кобз и бандур.

new_image_563

Музыканты поют на улицах. Фото: из архива К. Черемского

В тренде
В Украине еще две области выходят из красной зоны карантина
Фото: Poster

В лесу ищут груши и сосны

Музыкальные инструменты современные кобзари изготавливают самостоятельно: у каждого в арсенале — по несколько бандур и кобз. На заказ инструмент делают лишь в исключительных случаях, когда человек проникся идеями кобзарства и планирует посвятить этому жизнь.

"Для изготовления инструментов мы используем технологии и материалы, как и кобзари много веков назад. Раньше это был минимальный набор столярных инструментов, который позволял сделать кобзу на колене", — рассказывает цехмейстер харьковского кобзарского цеха Константин Черемской.

new_image5_327

В поисках дерева. Мастера отправляются в лес зимой. Фото: из архива К. Черемского

Материал для будущей кобзы или бандуры мастера ищут за городом, отправляясь в ближайшие леса. Искать подходящее дерево можно в разное время года, но наиболее благоприятной порой музыканты называют зиму, дескать, в это время в дереве уже не движется сок. Кобзу из зимнего материала можно изготовить быстрее, потому что древесине не нужно время, чтобы "вылежаться".

"Да и такие деревья пилить и обрабатывать легче", — говорит Черемской.

new_image4_402

В арсенале простые инструменты. Фото: из архива К. Черемского

Для верхней части музыкального инструмента мастера используют красную иву, белый клен, грушу, а для нижней — хвойные породы деревьев. Колышки изготавливают из акации.

"Есть параметры, требования к дереву для каждой части кобзы и бандуры", — говорит цехмейстер.

new_image6_270

Дереву дают "вылежаться". Фото: из архива К. Черемского

Струны для инструментов кобзари покупают в обычных магазинах, они могут быть разными, в зависимости от того, какого эффекта звучания инструмента хотят добиться. Например, если музыкант планирует играть на улице, то выбирают металлические струны из бронзы или серебра.

После того как инструмент готов, кобзари непременно идут в церковь, чтобы освятить инструмент.

new_image7_226

Обряд. После изготовления инструмент освящают в храме. Фото: из архива К. Черемского

За океаном: дети и кобзарь из Японии

Кобзарство — музыкальное явление, которое может не только объединить украинцев в разных уголках земного шара, но и привлечь к этому творчеству иностранцев. Так, учитель из Канады Виктор Мишалов, который является этническим украинцем, посвятил большую часть своей жизни изучению кобзарства, собирая за океаном рукописи, книги и информацию у соотечественников, которые выехали из страны в начале XX века.

"Большинство украинцев в Северной Америке — галичане, поэтому они немного иначе относятся к бандуре, нежели другие. А после войны (Второй мировой. — Авт.) приехало много людей из Восточной Украины, и эта игра распространилась. Кобзарство стало популярным в конце 1960-х, когда начали привозить инструменты черниговской фабрики. До этого использовали бандуры кустарного производства, что было недешево. Также начали появляться летние лагеря, где детвора изучала игру на бандуре", — рассказывает бандурист Виктор Мишалов.

Свой путь музыканта он начал в 10 лет, когда еще жил в Австралии, где и окончил музыкальный факультет Сиднейского госуниверситета и педагогический институт. Затем игре на бандуре он учился у семи известных бандуристов, а с переездом в Торонто (Канада) еще глубже начал изучать кобзарство и историю бандуристов, собирал исторические сведения, ноты, тексты песен, которые привезли с собой украинские музыканты за океан. Все это он передавал в Украину, собственно, где и стал заслуженным артистом. Сегодня же кобзарство в Канаде очень популярно у представителей диаспоры — в выходные детей обучают игре на бандуре в украиноязычных школах и регулярно дают концерты.

Представителям украинской диаспоры в канадском Эдмонте удалось влюбить японца Чарли Сакума в нашу культуру. Теперь он не только профессионально играет на бандуре, но также обучает детей в Японии игре на этом инструменте и дает концерты в разных странах.

new_image8_196

Виктор Мишалов. Учит юных канадцев играть на бандуре. Фото: facebook.com

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять