"Все работают в режиме 24/7", – Яресько

26 декабря 2014, 06:30

Кристина Зеленюк Кристина Зеленюк

Глава Минфина рассказала "Сегодня", как Кабмин трудится над бюджетом-2015

"Сегодня" продолжает серию публикаций ответов министров на пять вопросов в рубрику "Итоги работы нового Кабмина и планы на 2015-й". Приводим ответы Министра финансов Украины Натальи Яресько. 

  1. Опишите коротко, что успели сделать с момента назначения нового состава Кабмина (2-3 пункта)?
Реклама

Сейчас мы находимся в середине бюджетного процесса, в рамках правительства и коалиции проводим мозговые штурмы, дебаты и обсуждения как доходной, так и расходной части бюджета (чтобы 30 декабря ВР смогла утвердить госбюджет-2015. — Авт.). Все в министерстве сейчас работают в режиме 24/7, чтобы стабилизировать финсистему и разработать бюджет, который действительно сможем финансировать. Мы работаем, чтобы обеспечить в бюджете отражение приоритетов национальной безопасности, социальной поддержки для тех, кто больше всего страдает от сложной экономической ситуации, снижения налогов и налогового, административного давления на малый бизнес, создания равных условий для всех представителей бизнеса, устранение перекосов в системе и уменьшения объемов теневой экономики.

  1. Ваши личные задачи и планы на 2015-й?

Мы проводим регулярные и кропотливые рабочие встречи с экспертами МВФ (даже в выходные дни), по результатам которых надеемся на пересмотр существующей программы сотрудничества Stand-By с перспективой увеличения потенциального пакета финпомощи (сейчас программа предусматривает $14—18 млрд. — Авт.). Вместе с этим, текущая финансово-экономическая ситуация и ее объективная оценка требуют поиска дополнительных источников финансирования госрасходов.

  1. Охарактеризуйте три главных проблемы Вашего Министерства и отрасли?

Мы живем в очень тяжелые времена: война, незаконная аннексия Крыма, упадок экономики и множество нерыночных практик, реализованных за последние 23 года, — представляют огромную угрозу для финансов страны. То, что не делалось 23 года, теперь надо сделать за 23 месяца. Ваша мечта детства?

В тренде
В Украине может появиться своя система ПРО "Железный купол"
В тренде
Я был бескомпромиссный. Первый комментарий Степанова после увольнения
В тренде
В Украину заглянет похолодание: как изменится погода до конца недели
Дождь на Крещатике в Киеве

(Вопрос остался без ответа – Авт.)

  1. Первая профессия? Кем были (по профессии/должность) во времена СССР и перестройки?
Реклама

Была президентом и главным исполнительным директором WNISEF (Фонд прямых инвестиций для поддержки малого и среднего бизнеса в Киеве. — Авт.) с февраля 2001-го. До прихода в WNISEF в 1995-м возглавляла экономический отдел Посольства США в Украине. До 1995 года занимала ряд должностей в экономическом подразделении Госдепа США в Вашингтоне.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять