Всех убрали: памятники Ленину в Украине остались только в оккупированных районах

17 августа 2017 17:31

По словам Вятровича, в Украине демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина

Памятники Ленину в Украине остались только в оккупированных районах. Об этом в интервью LIGA.net сообщил директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

Реклама

"Демонтированы 2389 памятников, из них 1320 памятников Ленина. По нашей информации, Ленина в городах больше нет – на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения", – сказал он.

Вятрович отметил, что судьба этих памятников очень разная.

Не пропусти!
Кто ждет Украину в случае победы над Швецией: полная сетка плей-офф Евро-2020
Сборная Украины

"Большая их часть – это обычные гипсовые фигуры, которые не представляют ни материальной, ни исторической ценности, делались по единому канону. Они уничтожены, конечно. Те, которые представляют собой материальную стоимость, например из бронзы, могли быть переплавлены. Часть сохраняется для музея. Надеюсь, в конце этого года мы сможем основать такой музей в Киеве, на территории ВДНХ. Это будет музей монуметальной пропаганды СССР. Осенью этого года мы его анонсируем", – сказал он.

Реклама

Ранее Владимир Вятрович заявил, что переименование населенных пунктов и улиц в Украине поможет создать препятствие для кремлевских антиукраинских действий в Украине.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять