Вселенский патриарх обосновал юрисдикцию Константинопольской церкви в Украине

28 сентября 2018, 12:49

Вселенский патриархат считает уместным напомнить всю историческую и каноническую правду о взаимоотношениях с церковью Украины

Вселенский патриарх Варфоломей обосновал каноническую и правовую юрисдикцию своей церкви в Украине на основе исторических фактов, ссылаясь на многовековые документы о взаимоотношениях Константинопольской церкви с церковью Украины.

Реклама

Об этом сообщает греческое издание Orthodoxia.info.

В частности, Вселенский патриархат опубликовал архивы церковной истории и конкретно истории Украинской церкви со времен крещения Киевской Руси до наших дней. Публикация является результатом исследования греческих и российских ученных, которые имели доступ к оригинальным текстам архива Константинопольского патриарха и его переписке в течение многих веков. На этом исследование базируется вся аргументация Вселенского патриархата с помощью которой опровергаются все обвинения Москвы против Константинополя о "вторжении" в ее канонические епархии.

"Вселенский патриархат считает уместным напомнить всю историческую и каноническую правду о взаимоотношениях Константинопольской церкви с церковью Украины, о чем свидетельствуют сохранившиеся официальные документы, которые, к сожалению, либо игнорируются, либо сознательно скрываются по понятным соображениям", - говорится в предисловии исследования, в котором можно проследить всю историю развития Украинской церкви.

В тренде
Отбеливатель и запрещенные красители: чем опасны популярные в Украине сладости

Как отмечается, с помощью этого исследования, особенно оригинальной переписки, которая обнародуется впервые, Вселенский патриархат подтверждает его каноническую и правовую юрисдикцию в Украине и одновременно доказывает, что "Московский патриархат нарушил правила Патриаршего и Синодального акта 1686 года Вселенского патриархата, нарушения, которых Вселенский патриархат... вынужден был терпеть и молчать, но никогда не забыл и не простил".

Реклама

Напомним, ранее Ватикан озвучил позицию по автокефалии для Украины.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять