Вселенскому патриарху за решение предоставить автокефалию УПЦ угрожают из Москвы

8 декабря 2018, 16:35

Автокефальная поместная православная церковь будет создана в Украине через неделю

Вселенскому патриарху Варфоломею угрожают из Москвы за решение предоставить автокефалию Украинской православной церкви, на него также оказывают огромное даввление. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

Реклама

По словам президента, как он, так и "государство сделали свое дело" для получения Украиной автокефалии, но еще больше сделал Вселенский патриарх Варфоломей.

"Очень многие не верили, что он сдержит данное обещание", – сказал Порошенко, отметив, что Варфоломей сделал даже больше чем мог. Особенно, "учитывая огромное давление и угрозы, которые сегодня ему поступают из Москвы".

Глава украинского государства также подчеркнул, что автокефальная поместная православная церковь будет создана в Украине через неделю.

"Только неделя после сотен лет ожиданий и десятков лет борьбы сейчас отделяет Украину и украинцев от Объединительного собора, на котором будет основана, создана Украинская автокефальная поместная православная церковь, которая будет признана мировым православием и которая будет независима от Москвы", – отметил президент.

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy
Реклама

Как сообщалось, Объединительный собор украинских церквей, на котором должно быть провозглашено создание автокефальной Поместной православной церкви в Украине, состоится 15 декабря в Святой Софии

Напомним, 11 октября Синод Вселенского патриархата принял позитивное решение по Украинской церкви, хотя сам Томос не был получен. Согласно решению, процедура предоставления Томоса была продолжена Константинополем, а Украине для получения независимости церкви нужно лишь объединение церквей.

29 ноября закончился трехдневный Священный Синод в Самбуле, на котором был окончательно утвержден Томос для Украины. Константинополь принял текст исторического церковного документа по независимости украинской церкви.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять