Вспышка африканской чумы: новые случаи отмечены в трех областях

11 апреля 2019, 12:14

Случаи заболевания животных опасной болезнью зафиксированы в разных уголках страны

Новые случаи опасного вирусного заболевания животных, африканской чумы свиней, были зафиксированы ветеринарами в Донецкой, Николаевской и Хмельницкой областях. Об этом сообщили в Государственной службе по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Реклама

Так, по данным Госпродпотребслужбы, с 4 по 10 апреля на территории этих областей отмечены три случая заболевания африканской чумой свиней. Диагноз АЧС подтвердили в лаборатории.

В местах, где были обнаружены больные животные, ветеринары пытаются не допустить распространения вируса и локализовать болезнь.

Справка: Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) – вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных и здоровых животных, через продукты из свинины, через клещей и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

В тренде
Военкор "Сегодня" Александр Махов попал в рейтинг топ-блогеров Украины
Александр Махов
В тренде
Циклон намочит всю Украину: синоптик дала "грозовой" прогноз на среду
В тренде
"Украина, иди-ка ты в ж*пу": рассерженная мать с детьми выбросила паспорт (видео)
Украинка выбросила паспорт
Реклама

Ранее вспышка африканской чумы свиней произошла в одном из районов Днепропетровской области. Был объявлен карантин, а заболевших животных сожгли.

Также мы писали о том, что украинские аграрии пока что считают свиноводство невыгодным – на выращивание одного животного нужно несколько лет, а прибыль едва покрывает затраты. На отечественном рынке дефицит мяса покрывается импортом.

В свою очередь, эксперт из Канады признал, что Украина пока "проседает" в торговле свининой, но имеет все возможности, чтобы стать мировым лидером по производству этого вида мяса.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять