Вспышка коронавируса: можно ли заразиться через деньги

18 февраля 2020, 15:04

Одна лишь купюра способна переносить миллионы микроорганизмов

Центральный банк Китая из-за вспышки коронавируса решил обеззараживать валюту. В частности – ультрафиолетом и под высокой температурой. Затем деньги будут храниться две недели – на своеобразном карантине. Вместо них в оборот будут пускать новые купюры. "Сегодня" выясняли, насколько деньги бывают грязными и может ли через бумажки передаваться коронавирус.

Реклама

Лишай, плесень, споры грибков и миллионы бактерий. Столько за пять лет собирается на каждой купюре. Ведь она проходит через десятки тысяч рук.

Жизненный цикл каждой украинской купюры начинается на Фабрике банкнотной бумаги НБУ в Малине Житомирской области. Здесь производят бумагу для денег. Для этого используют хлопок и целлюлозу. И это – благодатная среда для распространения бактерий, говорят эпидемиологи.

"Возбудители могут жить на купюрах от нескольких часов до 2-3 месяцев", – говорит заведующая паразитологической лабораторией ГУ "Киевский городской лабораторный центр Минздрава Украины" Татьяна Хархун.

Среди киевлян, опрошенных "Сегодня", мнения о безопасности денег разнятся.

Одни считают, что купюры достаточно безопасны, другие опасаются, что на них – масса микробов.

Реклама

Из-за эпидемии коронавируса в Китае украинцы уже носят маски. "Сегодня" уже писали, как в аптеках столицы разметают защитные повязки. Китайцы же, кроме всего прочего, решили обрабатывать ультрафиолетом или высокими температурами купюры. Опыт перенимают у соседей.

Японцы, например, нагревают купюры до 200 градусов, в Индии считают, что банкноты достаточно помыть с мылом. Инструкции по очистке предлагают в Сети. Сначала деньги стирают, потом – сушат выравнивателем для волос.

Впрочем, инфекционисты не гарантируют, что так можно уничтожить все бактерии. Заболеть через купюру – сложно, но можно. Чтобы уберечься, врач советует правильно мыть руки, а не купюры.

"Есть условия для хранения денег: чтобы они не были у вас в кармане, засаленные, а были в одном месте – в портмоне. Мы выявляли на купюрах возбудителей дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза, на некоторых купюрах – возбудителей сифилиса", – рассказывает Татьяна Хархун.

Больше всего бактерий, говорит специалист, на мелких купюрах.

Правда, комментариев относительно китайского коронавируса заведующая лаборатории пока не дает.

Реклама

"Сегодня" отвезли в лабораторию украинские гривни, американские доллары и китайские юани. Бактерии не разглядеть невооруженным глазом, поэтому мы ждем результаты исследования. Что обнаружит экспертиза – "Сегодня" расскажут, как только получат результат.

Ранее "Сегодня" писали, что в МИД рассказали о состоянии зараженных коронавирусом украинцев.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять