Встреча украинских пограничников с ФСБ на границе: появились важные подробности

Стало известно о судьбе задержанных украинцев и о суде над ними в России

Помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил, что встреча украинских представителей с российской стороной по задержанным украинским пограничникам результатов не принесла. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

По его словам, на встречу к украинским пограничникам вышел российский и заявил, что он не уполномочен отвечать на вопросы и лишь вручил российскую версию протокола про встречу, в котором нет никаких ответов на вопросы украинской стороны.

Реклама

Он отметил, что украинские пограничники в письменном виде выразили свой протест в связи с нарушением российскими пограничниками протокольных договоренностей.

"В то же время задержание двух офицеров российскими пограничниками понемногу удается объяснить. Во-первых, по оперативной информации в РФ в отношении украинских пограничников уже прошел суд. Дело рассматривалось по двум статьям: по незаконному пересечению границы и ... злостного неповиновения работникам правоохранительных органов. Решение суда – содержание 2 месяца под стражей", – отметил помощник главы ГПСУ.

По его словам, это говорит о том, что украинские пограничники были захвачены силой, а недопуск к ним украинского консула это только подтверждает.

Реклама

"Скорее всего, что на офицеров оказывается психологическое давление и не исключено, что у них на теле имеются видимые признаки физической борьбы на границе. Еще один довод в пользу этой версии – при осмотре линии границы в месте предполагаемой "встречи" наших пограничников были обнаружены следы расположения двух групп, которые, скорее всего, и захватывали наших офицеров", – написал Слободян.

Он добавил, что ГПСУ и МИД Украины будут требовать от России выдачи украинских пограничников.

8776547ac9c298d2524d70c014d2fa332acb1601a33e3d4e5cpimgpsh_fullsize_distr

Реклама

Как сообщалось, два офицера отдела пограничной службы "Зноб-Новгородское" Сумского пограничного отряда 4 октября вечером осуществляли мониторинг участка госграницы, связь с ними прервалась около 20.00.

Прокуратура Сумской области в среду начала уголовное производство по факту исчезновения двух сотрудников отдела пограничной службы "Зноб-Новгородское" Сумского пограничного отряда.

Позже стало известно, что российская сторона официально подтвердила задержание двух военнослужащих Госпогранслужбы Украины возле с. Зноб-Трубческая Середино-Будского района Сумской области вблизи украино-российской государственной границы.

Как заявили в Госпогранслужбе, к двум украинским пограничникам, которые были задержаны российской ФСБ, не пускают дипломатов.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

17 сентября 1991. Постановлением Верховной Рады Украины министром социального обеспечения Украины назначен Аркадий Ершов...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять