Встреча Волкера и Суркова: о чем шла речь и какую роль сыграли законы о Донбассе

10 октября 2017, 07:24

Дарья Нинько Дарья Нинько

Принятые накануне Верховной Радой Украины проекты законов о реинтеграции и продлении особого статуса Донбасса усилили переговорные позиции Курта Волкера на встрече с Владиславом Сурковым, считают эксперты

7 октября в Белграде (Сербия) состоялась вторая встреча представителя Государственного департамента США по Украине Курта Волкера и помощника президента России Владислава Суркова. Темой разговора стал конфликт на Донбассе, Минские соглашения и возможная миротворческая миссия ООН. В России эту встречу назвали "сверкой часов" – якобы, на конкретный результат она не нацелена. По мнению экспертов, так и получилось. Разве что в ходе переговоров у представителя США была фора, а именно – продленный накануне Верховной Радой Украины особый статус Донбасса.

Реклама

Как заявил перед встречей Волкера и Суркова пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, эти переговоры не рассчитаны на конкретный результат.

"В данном случае переговоры (Волкера и Суркова. – Ред.) не нацелены на конкретный результат. Это процесс синхронизации позиции, сверки часов и обмена информацией, что называется, из первых рук", – отметил Песков.

Сама встреча прошла в закрытом для прессы режиме. Сообщения сторон после переговоров тоже не очень информативны. Так, Сурков переговоры назвал конструктивными и сообщил, что стороны условились, что "консультации по украинскому урегулированию будут продолжены в необходимом для достижения результата объеме".

"Обсуждался предложенный Россией проект резолюции ООН по Донбассу. Найдено взаимопонимание по ряду позиций. Большинство выявленных разногласий признаны преодолимыми", — сказал Сурков.

Реклама

Он добавил, что обе стороны подчеркнули необходимость выполнения Минских соглашений при решающей роли "нормандского формата" и минской контактной группы.

Продление особого статуса Донбасса усилило переговорные позиции Волкера

Принятые накануне Верховной Радой Украины проекты законов о реинтеграции Донбасса и о создании необходимых условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей усилили переговорные позиции Курта Волкера на встрече с Сурковым, рассказал сайту "Сегодня" директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.

оскольку Россия постоянно говорит о том, что Украина не соблюдает Минские договоренности, нарушает их, срывает их выполнение, то нужно было, во-первых, четко показать, что все базируется на Минских соглашениях, что и было сделано, – говорит Миселюк. – Во-вторых, нужно было показать, что Украина стоит на тех же позициях, что и раньше – на Минских соглашениях, имплементацию которых США одобряют".

С этим мнением согласен и эксперт-международник Антон Кучухидзе. Впрочем, эксперт подчеркивает, что в этом вопросе ключевую роль сыграло именно продление особого статуса Донбасса.

В тренде
Россия устроила украинским кораблям провокацию на Азове (обновлено)

"Закон об особенностях местного самоуправления, продление специального статуса усиливает переговорные позиции Украины, соответственно, усиливает позиции тех партнеров, которые нас поддерживают в противовес РФ, – говорит Кучухидзе. – Запад за счет продления спецстатуса будет вытягивать Украину как сторону, которая выполняет Минские соглашения".

Реклама

Так, после принятия этого закона Курт Волкер заявил, что таким образом Киев предпринимает жесткие шаги для установления мира на востоке Украины.

Более того, как считает эксперт, тем временем Украина в рамках Минских соглашений может готовить основу для урегулирования конфликта. Например, решить вопрос с выборами на оккупированной территории. Впрочем, пока не выполнены требования безопасности, выборы на этой территории не состоятся, но можно подготовить их базис, считает Кучухидзе. Если же Украина в вопросе имплементации Минских соглашений будет пассивной, то ее международная поддержка будет уменьшаться, отмечает он.

"Украине важно выходит из зоны критики, которая периодически появлялась, например, в Германии, когда Штайнмайер (экс-министр иностранных дел Германии, федеральный президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер – Авт.) говорил, что в нарушении Минска виновата не только Москва, но и Киев, – отмечает он. – Очень важно от этого отойти. Поэтому пока миротворцев будут обсуждать, пока стабилизируется ситуация с безопасностью, самый верный путь для Украины – создать так называемый юридический скелет и показать, что если та сторона выполнит все условия безопасности, то с нашей стороны мы хоть завтра готовы реинтегрировать эту территорию обратно в юридическое поле Украины".

Позиция по возможной миротворческой миссии ООН на Донбассе

В вопросе возможного введения миротворческой миссии ООН на Донбасс в российской позиции есть некая двоякость, отмечает Антон Кучухидзе. Так, Россия направила ООН проект резолюции со своим виденьем такой миссии, который не устраивает Украину. Одним из неприемлемых пунктов стало предложение расположить миротворцев только на линии разграничения. Украина же настаивает на том, что они должны находиться на всей оккупированной территории Донбасса. Но после телефонного разговора канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента РФ Владимира Путина последний допустил возможность того, чтобы миротворческий контингент находился не только на линии разграничения.

"В любом случае, это решение будет приниматься на уровне Совета безопасности ООН, и тут есть необходимость консенсусного подхода как раз между США и РФ", – говорит Кучухидзе. При этом, эксперт отмечает, что после переговоров с Волкером Сурков заявил о том, что сторонам удалось "снять много противоречий".

Реклама

Как отмечает Андрей Миселюк, российский проект резолюции уже находится в плоскости публичных обсуждений, и разговоры относительно него будут вестись и дальше, в частности, по поводу того, насколько это выполнимо и готова ли Россия внести в него корректировки. При этом, Волкер и ранее заявлял, что российский вариант неприемлем, отмечает политолог.

Напомним, что предыдущая встреча Волкера и Суркова состоялась 21 августа 2017 года. Она проходила в закрытом режиме. На ней также обговаривалось выполнение Минских соглашений.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять