Вступление Украины в ЕС и НАТО: названы основные преграды

На сегодня Киев пока что выполняет все требования Брюсселя относительно членства в рамках Соглашения об ассоциации

Преградами для Киева могут стать отсутствие политической воли и некоторые страны Европы. На сегодняшний день Украине как стране-кандидату для получения статуса члена Евросоюза под силу выполнить основные требования ЕС, а официальный Брюссель не будет выдвигать каких-то дополнительных условий для украинской стороны. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал эксперт-политолог Александр Палий.

"По большому счету основные требования к Украине закреплены в Соглашении об ассоциации. Социальные критерии к странам-кандидатам прописаны в Копенгагенских критериях, в которых обозначены главные требования к кандидатам на членство в Евросоюзе. И, по большому счету, абсолютное большинство этих критериев Украина выполняет в рамках Соглашения об ассоциации, которое является для нас определенным указателем. Если мы посмотрим к процессу присоединения к ЕС некоторых балканских стран, то ничего особенного от них не требовалось", – отметил он.

По словам эксперта, в частности, речь идет о выполнении странами-кандидатами критериев по демократии, разделению власти, свободе слова, верховенству права и т.д.

Реклама

"То, что выполнили Хорватия и собирается выполнить Черногория, абсолютно нормально может выполнить и Украина. Что касается антикоррупционной политики, то Киев и так прислушивается к рекомендациям и пожеланиям ЕС. Просто вопрос вступления Украины в Евросоюз возник в реальной плоскости буквально недавно, когда канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что после вступления в Евросоюз государств Западных Балкан наступит время для присоединения и Украины. То есть раньше это было сугубо теоретически, а сейчас мы слышим уже более практическую дискуссию. И по большому счету ничего необычного для нас в требованиях по вступлению не будет", – пояснил Палий.

Он также добавил, что аналогично и НАТО не будет выдвигать перед Киевом чего-то экстраординарного в ходе переговоров о присоединении Украины к Альянсу.

"Кто-то, например, говорит об условии полного отсутствия территориальных претензий, но в самом НАТО есть Греция и Турция, у которых есть нерешенный территориальный спор. То есть, если будет политическая воля, все требования к Украине будут выполнены Киевом. Главным в вопросе вступления Украины в ЕС и присоединения к НАТО является желание нескольких ключевых стран Евросоюза и США", – рассказал политолог.

Комментируя перспективы позитивного голосования в Верховной Раде для внесения изменений в Конституцию за президентский законопроект, эксперт отметил, что на предыдущих парламентских выборах мы видели, что вошедшие в Раду политсилы, которые впоследствии сформировали проевропейскую коалицию, избирались на лозунгах движения Украины в Европу.

"У коалиции тогда было свыше 300 голосов. Будем надеяться, что эти люди никуда не исчезли, не растворились и не изменили своих политических намерений и предпочтений.

То есть, если говорить о результатах выборов в Раду 2014 года, то тех нардепов, которые ратовали за вступление Украины в ЕС и НАТО, насчитывалось более 300 человек. Возможно, сейчас некоторые из них начнут "петлять", но, думаю, политически это будет сделать очень сложно, потому что большинство граждан страны выступает за вступление и НАТО и членство в Евросоюзе. Поэтому у тех из депутатов, кто будет выступать против, возникнут проблемы с их избирателями", – спрогнозировал Палий.

Как сообщалось, на сайте Верховной Рады был опубликован текст президентского законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины. Согласно проекту документа, для закрепления европейского и евроатлантического направления развития Украины глава государства предложил изменить три статьи и исключить положение об аренде военных баз.

Реклама

Так, пункт 5 части первой статьи 85 Основного закона предлагается изложить в следующей редакции: "Определение основ внутренней и внешней политики, реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском Союзе и в Организации Североатлантического договора".

Ранее президент рассказывал, что мечтает о вступлении Украины в Европейский Союз и НАТО до 2030 года. При этом постоянный представитель США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон заявила, что в НАТО осознают, что реакция Российской Федерации на присоединение Украины к Альянсу не будет положительной.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в Украине из космоса
Больше новостей
🙏 Keep Calm
Помощь во время войны
Больше новостей
Хроника обстрелов
Больше об этом
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

61885.97

Bitcoin Cash (BCH)

313.53

Binance Coin (BNB)

405.66

Ethereum (ETH)

3415.46

Litecoin (LTC)

83.67

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,54
50,78
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,15
51,41
51,67
27,81
53,50
51,50
51,50
28,21
53,99
52,49
53,99
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,65
58,99
56,99
55,99
28,98
-
48,90
49,01
26,98
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.05

Евро (€)

41.2

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять