ВСУ хотят ввести новые генеральские звания: Хомчак рассказал о планах

5 апреля 2020, 05:02

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

В ВСУ могут появиться генерал-поручик или генерал-хорунжий

Ранее Верховная Рада уже изменила воинские звания в армии для сержантского состава, а теперь в Вооруженных силах хотят ввести новые генеральские звания с учетом стандартов НАТО и украинской идентичности.

Реклама

Об том рассказал в интервью ArmyInform главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак.

"Предполагаю, что сейчас удивлю многих наших критиков. В процессе нынешней реформы в нашем войске сокращается 17 генеральских должностей", – в первую очередь сказал он.

Хомчак отметил, что в Верховную Раду подан законопроект о реформе генеральских званий, чтобы в украинской армии появились, например, понятия бригадный генерал, однозвездочный генерал. Он объяснил, что в системе званий НАТО есть однозвездочный генерал (бригадный), двухзвездочный, трехзвездочный, четырехзвездочный или полный генерал. В большинстве государств Альянса двухзвездочную генерал – это генерал-майор, трехзвездочный – это генерал-лейтенант. Звание "маршал" есть и в армиях Франции, Великобритании.

В тренде
Первая женщина-посол в США: что известно об Оксане Маркаровой

"Мы предложили нашим законодателям ввести генеральские звания с национальными особенностями, а именно: однозвездочный, как в НАТО, бригадный генерал, двухзвездочный – генерал-хорунжий, трехзвездочный – генерал-поручик, и четырехзвездочный – генерал. К сожалению, не все депутаты к военным готовы прислушиваться, но мы продолжаем убеждать: это предложение базируется как на нашем историческом наследии, так и на мировой практике. Во многих странах-партнерах есть и национальные высшие воинские звания (не по должности), как, например, в Польше, США и не только. И мы тоже подали предложение: за особые военные заслуги перед Украиной присваивать высшее генеральское звание – "генерал армии Украины". Бригадные генералы у нас будут на тех должностях, на которых сейчас однозвездочные генералы", – рассказал главнокомандующий ВСУ.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", на днях украинская армия перешла на новую систему управления войсками, разделив должности главнокомандующего и начальника генерального штаба (ранее один человек имел эти полномочия). Хомчак был назначен главнокомандующим ВСУ, а начальником Генштаба стал Сергей Корнийчук.

Смотрите также, как Зеленский представлял нового министра обороны Андрея Тарана и что говорил о приоритетах сам руководитель Минобороны:

Видео: president.gov.ua

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять