ВТО месяц спустя: цены не снижаются

17 июня 2008, 18:08

Ткаченко Алексей

Ожидания от членства в ВТО пока не оправдались, ни продукты, ни техника не подешевели.



16 июня истек ровно месяц с того момента, как Украина стала членом ВТО. Ранее сторонники вступления рассказывали о том, как членство в ВТО сразу же облегчит жизнь украинцам и удешевит продукты. Обещали, что станут дешевле автомобили, мясные продукты, сыры, бытовая техника. В итоге цена упала только на автомобили. В салонах машинами теперь торгуют на 5-10% дешевле, причем, сами дилеры говорят, что за такие блага нужно благодарить ВТО. Но эксперты утверждают, что ВТО тут ни при чем.

Реклама

"Заявления автодилеров, которые сейчас говорят о снижении цен на машины из-за вступления в ВТО, на самом деле имеют под собой другую причину. Из-за удорожания автокредитов у них сейчас падают продажи. Так что это просто агрессивная рекламная политика, никак не связанная с ВТО и снижением пошлин", — пояснил "Сегодня" экономист международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. По его словам, парламент проголосовал за снижение таможенных пошлин, что предусматривает членство в ВТО, только с 1 января 2009 года, так что раньше этого срока о каком-то снижении цен и на авто, и на продукты, речи быть не может. "Более того, учитывая мировой кризис на рынке продовольствия, даже с 1 января будущего года не стоит ожидать снижения цен. Рост цен на продовольствие в мире будет выше, чем снижение таможенных тарифов Украиной", — добавил Жолудь

Похожего мнения придерживается и директор консалтинговой компании "УкрАгро" Николай Верницкий. По его словам, ожидать снижения цен на продукты питания, да и то очень незначительного, можно будет ожидать не раньше, чем через пол года из-за растянутости экономических процессов. "На самом деле цены растут или держатся на сегодняшнем уровне из-за того, что на рынке существует неудовлетворенный спрос на товары. И пока он не будет удовлетворен, цены не снизятся. Кроме того, у тех же супермаркетов есть товарные запасы, которые они вряд ли будут продавать по более низким ценам, чем покупали. Да и зачем импортерам, даже ввозящим в Украину товары при более низких тарифных ставках, продавать эти товары дешевле, если они и так нормально продаются", — говорит Верницкий. При этом он прогнозирует, что 1 января, когда вступят в силу новые таможенные тарифы, агропроизводителей все-таки обяжут платить НДС, который сейчас остается в сельскохозяйственных предприятиях "на развитие". "Это больно ударит по производителям, и они будут стараться повышать цены", – объясняет он.

В тренде
Как правильно провести выходные в Ужгороде

Не снизит цены и укрепление гривны к доллару и евро. По словам Верницкого, кошелек украинцев может порадовать только небольшое падение цен на насыщенных рынках, вроде мебельного или промышленных товаров. Но и там снижение цен будет незначительным из-за того, что покупатели готовы покупать эти товары по нынешним, более высоким, ценам. Да и большинство импортеры сейчас, по словам Верницкого, привязывают стоимость товаров к курсу евро, который упал не так сильно, как доллар.

БОЛЬШОЙ ВЫБОР По словам экс-министра экономики Сергея Терехина, пошлина на импорт должна снизиться в среднем на 1,6%, но это уменьшение съест мировой рост цен на продовольствие. Максимум, чего по мнению Терехина можно ожидать в существующих условиях, — это рост количества товаров на полках магазинов, но не снижения цен на них.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять