Второй взрыв за неделю в Одессе: пострадал банкетный зал санатория

22 января 2019, 22:39

Дана Митанова

Самодельное устройство заложили с внешней стороны здания в районе окна

В Одессе прогремел уже второй взрыв за неделю, и снова у ресторана. Если в понедельник взрывное устройство сдетонировало у заведения в районе 10-й станции Большого Фонтана (в Ванном переулке), ранив человека и немного повредив летнюю беседку, то сегодня жертвой подрывателей стало здание банкетного зала на территории санатория имени Чкалова, что на Французском бульваре. "Сегодня" побывала на месте происшествия.

Реклама

Взрыв раздался около 8:00. В пресс-службе областного управления ГСЧС сообщили: спасатели, прибывшие к ресторану после звонка дежурного полиции, установили, что причиной ЧП стало взрывное устройство, которое заложили с внешней стороны здания. А именно — возле окна прачечной, расположенной на первом этаже двухэтажного строения ресторана.

"Погибших и пострадавших нет", — рапортовали в ведомстве, отметив, что обошлось без пожара.

В полиции подтвердили, что сработало взрывное устройство, и уточнили, что оно было самодельным. Чтобы найти какие-либо металлические остатки устройства среди осколков стекла и отколовшихся частиц бетона, взрывотехник проверял буквально сантиметр за сантиметром с помощью магнита, опущенного в пакет. Впрочем, если верить полицейскому, с которым нам удалось обменяться парой слов на месте ЧП, никаких частиц там так и не нашли.

"Ведомости по факту случившегося внесли в Единый реестр досудебных расследований по части 2 статьи 194 Уголовного кодекса Украины — умышленное уничтожение или повреждение имущества", — сообщили в отделе коммуникации областного управления полиции.

Вход в караоке-бар получил повреждения. Фото: Д. Митанова

Реклама

По нашим наблюдениям, с внешней стороны здание серьезных повреждений не получило. О том, что что-то произошло, свидетельствовали лишь красно-белая лента да снующие вокруг люди в форме. Лишь присмотревшись, можно разглядеть поврежденное окно с почерневшей краской вокруг и порванную пленку (какой обычно обтягивают на холодное время года летние террасы) над входом соседствующего с рестораном караоке-клуба.

Куда более серьезные повреждения внутри прачечной: над окном появилась дыра, весь пол усеян обломками, осыпавшимися со стен и потолка. Вентилятор, установленный в помещении, по слухам, отлетел метра на три.

Местные сотрудники о случившемся говорят неохотно. По их словам, версий, которые бы объясняли причины произошедшего, у них пока нет. Люди утром пришли на работу и застали все в таком виде.

"Никогда в жизни мы ничего плохого не делали", — отвечали нам.

В прачечной. Пол усеян обломками отделки. Фото: od.npu.gov.ua

Реклама

При этом в телефонной беседе женщина, отрекомендовавшаяся как директор, вообще отрицала факт взрыва.

"У нас ничего не происходило", — отметила она. А когда мы ей перезвонили спустя несколько часов — рекомендовала обращаться в полицию.

Зато одесситы в соцсетях уже вовсю строят свои версии.

"Войны за Чкаловский продолжаются", — заявил координатор Люстрационной комиссии Одесской области Александр Жирносенко.

Напомним, вчера, 21 января, в Одессе возле ресторанного комплекса в Ванном переулке произошел взрыв, в результате которого пострадал один человек.

Кроме того, ранее в Спасо-Преображенском кафедральном соборе в Сумах произошел взрыв. Обошлось без пострадавших, однако происшествие вызвало серьезный резонанс.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять