Вузам разрешили повышать плату за обучение в пределах годовой инфляции

13 августа 2009, 09:15

Правительство Украины постановило, что повышение платы за услуги в системе образования не может превышать официально установленный уровень инфляции за предыдущий год.

Как сообщили в пресс-службе украинского правительства, речь об этом идет в принятом в среду Кабинетом министров постановлении "Об усовершенствовании механизма регулирования платы за услуги в сфере образования".

Реклама

По результатам проверок, проведенных Госинспекцией Минэкономики, зафиксировано значительное отклонение уровней оплаты за обучение в высших учебных заведениях по регионам, так и в отдельных вузах (от 1,7 до 10,2 тыс. грн.), что не может объясняться отличиями образовательного процесса, а свидетельствует о недостаточном экономическом обосновании такой платы.

Отсутствие прозрачного механизма регулирования цен при формировании государственными учебными заведениями платы за обучение приводит к тому, считают в Кабмине, что определение стоимости обучения студентов-контрактников осуществляется с учетом экономически необоснованных расходов, что завышает стоимость до 40% на дневном отделении и до 200% на заочном.

В тренде
В Молдове задержали подозреваемого в похищении экс-судьи Чауса

В частности, к стоимости обучения студентов на контрактной основе безосновательно включались расходы на капитальный ремонт, выплату стипендий, приобретение земли и другое.

При этом министр экономики Украины Богдан Данилишин отметил: "Основным результатом реализации положений постановления станет установление экономически обоснованной платы за услуги, которые могут предоставляться государственными учебными заведениями. Также это решение будет содействовать сдерживанию инфляционных процессов в социальной сфере".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять