Введение страховой медицины: Скалецкая рассказала, когда начнется работа

20 января 2020, 14:06

Виталий Андроник Виталий Андроник

В середине весны будет создана рабочая группа и начнется экспертное обсуждение модели страховой медицины

Зоряна Скалецкая. Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

Зоряна Скалецкая. Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

В правительстве рассчитывают, что уже в 2020 году украинцы смогут получить на обсуждение законопроект о модели страхового медицинского обеспечения, которое даст возможность направить дополнительные финансы на оказание медицинской помощи. Как рассказала сайту "Сегодня" министр здравоохранения Зоряна Скалецкая, у министерства есть разные мнения, как должна выглядеть реформа, но пока нет рабочей группы. Но после 1 апреля в ведомстве рассчитывают присоединиться к экспертным обсуждениям по законопроекту.

Реклама

"Уже пришло время создания рабочей группы, чтобы начать национальную дискуссию, кто на что способен и готов. Страховая медицина предусматривает несколько компонентов: как мы собираем деньги и на что. Оба компонента очень важны. Если мы говорим о добровольном медицинском страховании, то оно предусматривает возможность выбора. Более важно, как будет покрываться услуга, и где государство будет выступать плательщиком — чтобы обеспечить определенным категориям возможность иметь более расширенную программу медицинских гарантий", – рассказала нам Скалецкая.

Какой станет система здравоохранения после реформы, читайте в нашем эксклюзивном интервью "Когда государство будет платить за роды и операции: Зоряна Скалецкая о медреформе".

В тренде
Медведчук рассказал, где находится подследственный депутат Козак
В тренде
ОАСК вынудил моряков снова платить взятки и поборы украинским чиновникам – Саакашвили
В тренде
Ошибку обнаружил экипаж на этапе взлета. В ГБР назвали главную причину крушения Ан-26 под Чугуевом
Reuters/Vyacheslav Madiyevskyy

Напомним, в апреле 2020 года в Украине впервые заработает Программа медицинских гарантий – с этого месяца принцип "деньги следуют за пациентом" будет функционировать на всех уровнях медицинской помощи. В связи с этим на официальном сайте Министерства здравоохранения (МОЗ) обновился список бесплатных медицинских услуг.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять