Введение виз отразится на количестве граждан РФ, которые едут в Украину – Слободян

15 января 2019, 16:51

Людмила Грубник

Введение визового режима с Россией позитивно повлияет на безопасность на границе Украины

Введение визового режима с Российской Федерацией уменьшит поток россиян в Украину и увеличит уровень безопасности на границе. Об этом в комментарии сайту "Сегодня" сообщил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Реклама

По его словам, пограничники уже сегодня готовы к реализации такого нововведения, которые улучшит ситуацию с безопасностью на границе.

"В пределах компетенции Государственная пограничная служба Украины готова выполнять это решение. Во-первых, мы уже в течение года осуществляем сбор биометрических данных иностранцев, которые въезжают в Украину, в первую очередь граждан Российской Федерации. Только за 2018 было около полумиллиона человек. Во-вторых, введение виз увеличит уровень безопасности на границе, так как большое количество информации о гражданах, которые будут ехать в Украину, мы будем получать заранее. Мы будем изучать их еще до того, как они появятся на границе. В пределах компетенции у нас есть все необходимое для того, чтобы осуществлять необходимый контроль", – говорит Слободян.

Как говорит помощник главы Госпогранслужбы, уже сейчас в связи со сбором биометрических материалов не возникает никаких проблем. Большинство граждан спокойно на него соглашаются.

"Законопослушные граждане никаких проблем в этом при пересечении границы не видят. И что касается сдачи биометрических материалов, то это общемировая практика. Украина не является первопроходцем на этом пути. Большинство граждан вполне сознательно предоставляют отпечатки. Отбирают мы биометрические материалы только во время первого визита. Конечно, были такие случаи, когда граждане РФ не предоставляли материалы, но тогда у нас возникали дополнительные вопросы. Это служит основанием для проведения дополнительного собеседования при которой пограничник может принять решение о непропуске гражданина", – продолжает он.

Также такое нововведение уменьшит количество граждан РФ, которые едут в Украину.

"На данный момент поток граждан РФ уже уменьшился по сравнению с тем, как это было до введения военного положения. Сейчас эта тенденция сохраняется. Количество граждан, которые едут в Украину, невелика. Это около тысячи человек в сутки. Это этнические украинцы, которые в свое время в силу обстоятельств вынуждены были получать российские паспорта или граждане РФ, которые едут с гуманитарной, образовательной целью. Введение виз отразится на количестве граждан РФ, которые едут в Украину. Будут ехать только те, которые не несут никакой угрозы Украине", – добавляет Слободян.

Напомним, министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что не исключено, что Украина введет биометрический визовый режим с Российской Федерацией.

Реклама

Ранее Климкин уже заявлял, что Украина должна ввести биометрический визовый контроль для россиян.

Напомним, 1 января 2018 года начала работу система фиксации биометрических данных для граждан 71 страны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять