Выборы-2020: политолог рассказал о вызовах для "Слуги народа"

8 января 2020, 04:27

Виталий Рябошапка Виталий Рябошапка

В борьбе за власть будут использованы лозунги "За обновление" и "За проверенные кадры"

Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Фото: REUTERS/Kacper Pempel

Одним из ключевых событий 2020 года станут местные выборы, говорят эксперты. По мнению политолога, основателя исследовательской компании ACTIVE GROUP Андрея Еременко, пройдут эти выборы с лозунгами "Мы за обновление" и "Мы за проверенные кадры".

Реклама

"Я бы поставил на то, что с очень небольшим перевесом победит обновление. С одной стороны, на местном уровне способность и умение провести дорогу, организовать рабочее место, как-то там защитить интересы граждан очень важны. То есть запрос на "крепкого хозяйственника" присутствует. С другой – запрос на обновление сегодня также очень силен, но при этом политическая повестка ослабевает", – пояснил сайту "Сегодня" Еременко.

Особенностью этих выборов будет сильная позиция местных партий, говорит эксперт.

"Ну как особенностью? Местные партии на местных выборах всегда имели сильную позицию. Сейчас она просто будет выделяться. Поскольку голоса людей, разочаровавшиеся в партии власти или в оппозиционных партиях, будут "перетекать" не между ними, а в местные партии, что усилит их", – говорит эксперт.

Он уверен, что украинцы смогут увидеть интересные и разнообразные процессы внутри правящей партии. В ней, по словам Еременко, конфликт заложен изначально, по построению самой партии — вобравшей в себя много совершенно разных людей с совершенно разными интересами.

В тренде
В Украину скоро придет жара – прогноз погоды на ближайшие дни (карта)
Как защитить обувь от промокания
В тренде
В Украине началась вакцинация записанных в "Дія" – для них откроют специальные центры
Коллаж "Сегодня"
В тренде
Украина готова к запуску COVID-сертификатов. Когда их внедрят
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Реклама

"Этим людям трудно договориться. Тем не менее, думаю, они будут пытаться пройти этот конфликт без грандиозных публичных скандалов. Насколько это будет возможно в принципе – увидим. Фактически те скандалы – и вокруг исключения депутатов, и вокруг неголосования за некоторые законы, которые мы уже видели в 2019-м, показывают, что не выносить ссор из избы будет сложной задачей. Хотя стороны стараются избежать конфликта, скорей всего, он будет", – говорит эксперт.

Подробнее о том, кто прошел в Раду по партийным спискам, смотрите в нашем сюжете:

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский в начале декабря снова заговорил о досрочных выборах в Верховную Раду Украины. Выступая перед детьми-участниками Всеукраинского форума "Украина растет вместе со мной", глава государства намекнул о своем недовольстве уже нынешним составом парламента. "Подтягивайте таких, как вы, в Верховную Раду. Никому не говорите, но уже пора менять и этих (народных депутатов. – Ред.)", – то ли в шутку, то ли всерьез сказал Владимир Зеленский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять