Выпивку за рулем отложили: нет денег на тесты

6 июля 2009, 19:18

Дмитрий Гомон

МВД пошло на попятную в своем резонансном начинании. Мол, в Департаменте ГАИ поспешили объявить о введении допустимой дозы содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле!

"Такие нововведения возможны лишь при создании материально-технической базы... Чтобы ввести контроль, МВД необходимо найти средства на приобретение современных приборов для диагностики, известных как алкотестеры", — говорится в сообщении пресс-службы милицейского главка. В нем также указано, что на алкотестеры нужно 30 млн гривен, которые при нынешнем финансировании для МВД найти нереально. В министерстве также напомнили, что сейчас наказание за вождение в нетрезвом виде предусмотрено независимо от количества промилле в крови.

Реклама

Некоторые водители, огорченные поворотом событий, не понимают, чем нынешняя процедура прохождения теста на выпивку мешает инспекторам? На самом деле она действительно не "технологизирована". Сейчас осмотр проводит инспектор. Если водитель отказывается его проходить, его направляют в медучреждение (в Киеве таковым выступает Центр экспертиз ГАИ). Но и от этого осмотра водитель может отказаться, о чем составляется протокол.

В тренде
Когда закончится ремонт в Офисе президента – что изменилось после погрома на Банковой
Ремонт в ОП продолжается. Так здание выглядит в настоящий момент. Фото:  Игорь Серов

Юристы подчеркивают: в нынешнем порядке много скользких мест. "Обычно врачи ограничиваются визуальным осмотром и проведением тестов вроде стояния на одной ноге, — говорит адвокат Алексей Святогор. — Так было и со мной, когда меня возили на осмотр. Водитель полностью зависит от того, какое заключение даст нарколог. Сертифицированных приборов, определяющих степень опьянения, ни у Минздрава, ни у МВД нет. Так что пока у нас водитель может быть либо пьяным, либо трезвым, либо с признаками остаточного опьянения (например выпил валерьянки, и от него пахнет перегаром)".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять