Вывод войск Путина с Донбасса: реально ли надеяться на весну 2018-го

21 ноября 2017, 07:51

Дарья Нинько Дарья Нинько

На сегодняшний день нет предпосылок считать, что Россия действительно скоро выведет свои войска, считают аналитики

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак на днях назвал примерную дату, когда российские войска покинут Донбасс. По его словам, информацию о том, что это случится очень скоро, он получил из нескольких источников в Москве, разглашать которые не стал. Впрочем, по мнению военных экспертов, предпосылок для подобных событий на сегодняшний день, кажется, нет. Даже наоборот – в последние месяцы на Донбассе фиксируется наращивание военных возможностей российских войск. Сайт "Сегодня" разбирался в вопросе.

Российские войска покинут Донбасс весной 2018 года – Грымчак

Реклама

По информации Грымчака, российские войска покинут Донбасс в марте-апреле 2018 года.

"Это информация, которую я лично, я это подчеркиваю, получил из нескольких источников, которые находятся в Москве, за "поребриком". Мне даже был назван точный срок, когда это произойдет. Это март-апрель 2018 года", – заявил Грымчак.

При этом он не стал называть имена людей, которые ему об этом сообщили. Кроме того, по словам заместителя министра, эта точка зрения также находит подтверждение в открытых источниках, сообщающих, по его словам, что "финансирование оккупированных районов со стороны России на следующий год не предусмотрено". Так, как отметил замминистра, это финансирование будет поступать максимум до сентября 2018 года.

Также Грымчак подчеркнул и то, что в последнее время российские войска во время ротаций не оставляют боевикам ничего из оружия и боеприпасов, а главари бандформирований стали искать жилье за пределами Донбасса – в Подмосковье и Абхазии.

Реклама

Ранее Грымчак уже говорил о том, что российские войска покинут Донбасс в 2018 году, после чего на оккупированной территории будет введена временная администрация. Основанием для таких заявлений замминистра стала информация о том, что Россия прекратит финансирование "гуманитарных проектов" боевиков "ЛНР" и "ДНР" в сентябре 2018 года. Чиновник пояснил, что вывод российских войск с территории Донбасса начнется с ввода миротворцев ООН на всю территорию ОРДЛО.

Так, ранее издание РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, также сообщило, что правительство России намерено отказаться от оказания "гуманитарной помощи" отдельным территориям Донбасса. Соответствующее поручение министерство финансов РФ получило по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, которое прошло 1 сентября. Поручение минфину предусматривает "исключить из проекта федерального бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в полном объеме расходы на оказание в 2019–2020 годах гуманитарной поддержки отдельным территориям".

В открытых документах, касающихся формирования бюджета Российской Федерации, нет формулировки "гуманитарная поддержка отдельных территорий". По словам федерального чиновника и двух источников издания, близких к Кремлю, за этой формулировкой кроется финансовая помощь самопровозглашенным властям Донецка и Луганска.

Предпосылок считать, что Россия выведет свои войска с Донбасса в 2018 году, нет – эксперт

Как рассказал сайту "Сегодня" директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, на сегодняшний день нет ни подтверждений, ни предпосылок того, что президент России Владимир Путин изменил свою цель или стратегию на Донбассе.

"Есть некоторые высказывания, даже со стороны России, которые кто-то при большом желании может трактовать именно так, – говорит Сунгуровский, – На мой взгляд, это обычная дезинформация для того, чтобы внести разлад в ряды украинского политикума и снизить бдительность. Потому что, на словах одно, а на практике происходит совершенно другое".

В тренде
Истории 6 украинских покорителей Вселенной к 60-летию полета человека в космос
Реклама

Более того, как считает координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук, вывод войск с Донбасса, судя по всему, не планируется, так как Россия продолжает усиливать группировку боевиков и ее обеспечение. По его словам, на сегодняшний день количество боеприпасов и горючего превышает потребности боевиков.

"На Донбассе уже на протяжении двух с половиной месяцев происходит серьезное увеличение военных возможностей российских оккупационных войск – это касается доукомплектования личным составом и техникой первого "армейского корпуса ДНР" и "второго армейского корпуса ЛНР", это касается накопления боеприпасов, материально-технических ресурсов", – сказал он.

Он считает, что это все свидетельствует о том, что Путин не готовится уходить с Донбасса, как бы они ни вели диалог о миротворцах, как бы они ни пиарились на теме обмена пленными.

Нардеп подчеркнул, что, с одной стороны, Россия уменьшает финансирование "административных" органов так называемой "ДНР", идет меньше денег на поддержание их гражданского аппарата. Но вместе с тем, по его словам, идет развитие их военных возможностей, и войну Путин явно не собирается заканчивать.

Более того, как считает координатор группы "Информационное сопротивление", военный обозреватель Юрий Карин, говорить о том, что есть точная дата вывода российских войск с Донбасса, пока что рано.

Реклама

Так, по мнению эксперта, до президентских выборов в РФ "ни один русский наемник оттуда не уйдет".

"С января в действие вступают замечательные санкции против отдельных личностей и против двух очень важных секторов экономики. Сырьевой и оборонной промышленности. Они для бюджета (России – ред.) будут, наверное, самыми ощутимыми.

Понятно, что до выборов будут максимально удерживать экономику – курс доллара, цены на продукты, после выборов это все полетит вниз. Может быть тогда наконец-то, урчание голодных желудков заглушит звук телевизора", – отметил Карин

Напомним, ранее глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский высказал мнение, что Россия выведет свои войска с Донбасса, как только будет принято решение о размещении миротворческой миссии ООН.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять