Взлом "Дії" стал бы мощнейшей атакой в истории Украины. Мы узнали, в чем опасность

Хакеры атаковали сайты госструктур и "Дії" – рассказываем, чем бы обернулось для украинцев, если бы данные людей получили мошенники
Вместе с "Дією" хакеры смогли бы получить всю информацию об украинцах
Вместе с "Дією" хакеры смогли бы получить всю информацию об украинцах / Фото: Коллаж: Сегодня

Если бы хакеры этой ночью украли данные украинцев из приложения "Дія", это была бы мощнейшая атака в истории Украины. К счастью, этого не произошло. С помощью полученной информации злоумышленники могли бы шантажировать людей и даже переписывать имущество на других лиц.

Об этом сайту "Сегодня" рассказал источник в МВД.

Реклама

Почему сайты "упали"?

Правоохранители уточнили, что для сайтов госучреждений разработали защиту от подобных атак, но хакеры не стоят на месте и совершенствуют свои технологии. Из-за этого и случилась новая атака.

Чем опасна кража данных из "Дії"?

К счастью, система защиты сайтов выдержала атаку и утечки данных не случилось. Однако если бы она произошла, то это могло бы иметь фатальные последствия. В приложении хранятся полные персональные данные украинцев. Информация настолько полная, что подобного нет больше нигде.

"Включая фото человека, кроме того, информация из "Дії" сопряжена с рядом других реестров. Такие данные могут быть очень интересны и мошенникам, и террористам – они могут быть заинтересованы, например, в сборе компромата. Ведь в этом приложении есть даже информация о судебных решениях касательно конкретного человека. То есть, если бы данные ушли, то это была бы мощнейшей атакой в истории Украины", – уточнил источник.

Утечка из "Дії" – угроза нацбезопасности страны

Юрист Иван Либерман, мониторящий эту тематику, добавил, что в случае утечки, последствия могут быть плачевными не только для конкретных людей, но и для нацбезопасности страны.

Реклама

"Подобные атаки и сбои говорят лишь об одном – данные вообще не защищены. Государство, выходит, ничего не гарантирует. После этого я посоветовал бы украинцам проверить информацию о своем имуществе в соответствующем госреестре. Сделать это нужно для того, чтобы удостовериться, что за время сбоя никто из мошенников не совершил незаконных действий и не переоформил ваше жилье на других лиц", – сказал Либерман.

Зачем хакерам данные украинцев?

По словам юриста, во время атак дельцы либо представители иностранных спецслужб при желании могут захватить персональную информацию для сбора компромата и для вербовки.

"Собрав компромат, человеком легче управлять и шантажировать его, – уточняет Либерман. – Можно сказать так: могут сделать и самое простое, и сложное – переписать на другое лицо участок земли либо же изменить границы Украины с помощью кадастрового реестра. Могут с помощью пиратской программы перемешать персональные данные украинцев".

В свою очередь, силовики пока затруднились ответить, был ли разоблачен тот, кто совершил DDOS-атаки на сайты госучреждений в июле прошлого года. Напомним, тогда пострадали официальные сайты президента Украины и СБУ.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Далее по теме

Все новости
Показать еще
Реклама
Бустерная доза вакцины от COVID-19
Новости экономики
Видео-контент
Новости политики
Скандал с зарплатами полицейских
Новости спорта
Что думают украинцы?
Новинки технологий
Война на Донбассе
Лучшие рецепты
Все новости
Последние новости
Показать еще

TV News

Covid’19

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять