Взрыв на Чернобыльской АЭС. Несмотря на запрет, девочка спасла свою собаку (видео)

26 апреля, 15:03

Ксения Середа , Виктория Барановская

Она вывезла любимую собаку из Чернобыльской зоны, хотя водитель решительно отказывался взять в салон автобуса животное

Взрыву на Чернобыльской АЭС – 35 лет. В Украине сегодня вспоминают жертв трагедии. Эвакуированные в первые дни после катастрофы вспоминают – брать позволяли только сменную одежду и документы. А героиня нашего сюжета попыталась спасти от неминуемой смерти любимую собаку.

Реклама

Об этом сообщает "Сегодня".

"Вот эта единственная фоточка, которая сохранилась с Малышом. На ней видите, какая бубочка, очень красивый парень. Настолько красивый пес, рыжий, красивый", – рассказала художница Светлана Милеева.

На черно-белой фотографии на самом деле сложно угадать, какого цвета пес и сколько ему лет. Шерсть на ушах подстрижена коротко, а у пасти – седина. Хранится это фото более 30 лет: спасти семейные фотографии из Припяти не успели. А этот пес стал первой большой драмой в жизни тогда еще 9-летней девочки.

Видео: Сегодня

"Каждое утро я выходила в школу и он меня встречал, он меня провожал в школу, ждал меня там и вот так мы к вечеру проводили время", – делится воспоминаниями Светлана.

Реклама

Забрать пса домой категорически запрещала мама. И оказалось, что ву алыша уже был хозяин.

"Мне на встречу шел мальчик с папой. И мальчик подходит и говорит: зачем ты украла мою собаку? А я так растерялась в тот момент, в смысле украла, я его не украла, он сам ко мне приходит, я его не держу" , – рассказала она.

В тренде
Главы МИД стран Бенилюкса в Киеве и решение Fitch по Беларуси – анонсы СЕГОДНЯ

Собаку хозяева забрали, впрочем удержать не смогли. Пес постоянно наведывался к Светлане. Когда взорвался реактор – девочка стала думать, как забрать щенка с собой. Животных водитель категорически отказывался брать в салон.

"Мы его упаковали в сумку, там лежала моя курточка, мы его посадили на курточку. Я с ним разговаривала, как с человеком. Я сказала: Малыш, если ты будешь гавкать тебя высадят. Мы ехали 2 часа, он в сумке звука не издал я вот так открывала замочек, он выдвигал нос, я его целовала в нос и он молчал, представляете – 2 часа, до первой остановки" , – поделилась воспоминаниями женщина.

Пес, возможно, единственный кого тогда вывезли из радиационного плена. Он стал полноправным членом семьи и еще пару лет прожил в семье Милеевых. А в один день просто исчез.

Реклама

"Это моя боль, такая открытая рана до сих пор – вот я не знаю, что с ним произошло, к сожалению", – волнуется Светлана.

Женщина жалеет, что так и не смогла разыскать собаку. Сегодня же в ее доме три собаки. Светлана обожает животных и как художница часто изображает их на обуви и сумках.

Ранее мы сообщали, что 26 апреля исполняется 35 лет с момента аварии на Чернобыльской атомной электростанции, которая стала крупнейшей техногенной катастрофой в истории человечества. По этому поводу украинские и зарубежные политики сделали заявления.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять