Взрывы на артскладах под Ичней: что известно на данный момент

9 октября 2018, 17:52

На месте ЧП работают уже четыре пожарных танка, продолжается эвакуация местных жителей из опасной зоны

Взрывы и пожар на территории 6-го арсенала Министерства обороны Украины вблизи пгт Дружба в Ичнянском районе Черниговской области были зафиксированы в 3:30 ночи во вторник, 9 октября. Уже через четыре минуты информацию получило ГСЧС. В зону ЧП были направлены усиленные наряды пожарной охраны, а также полиция и Нацгвардия, которые проводят эвакуацию мирного населения.

Реклама

Над территорией взрывов в радиусе 30 км перекрыта зона полетов. Изначально это связывали с тем, что на складах, возможно, хранились ракеты для ПВО. Но в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины рассказали, что на военном арсенале в Ичне не было боеприпасов от крупных ракетных систем. Таких ракет, как "Бук", и других крупных ракетных комплексов и артиллерийских систем калибра 152 мм, там нет. Значительное количество, примерно 20% – это элементы боеприпасов.

Как сообщили в Генштабе ВСУ, по состоянию на 17:00 ситуация на 6-м арсенале позволяет уже в ближайшее время приступить к тушению силами пожарных расчетов ВСУ и ГСЧС Украины очагов пожара по периметру технической территории складов.

Для локализации пожара на 6-й арсенал прибыли еще два пожарных танка ГПМ-54 – таким образом, в районе ЧП сосредоточено уже четыре единицы этой тяжелой пожарной техники, и еще один пожарный танк в ближайшее время будет доставлен и усилит меры по локализации пожара.

Как сообщается, в настоящее время задымлена только треть территории арсенала, что позволяет эффективнее использовать беспилотные летательные аппараты для наблюдения за обстановкой и для оценки ситуации оперативным штабом.

Реклама

"Интенсивность взрывов динамично меняется. В настоящее время – значительно уменьшилась, фиксируется один взрыв в минуту", – заявили в Генштабе ВСУ.

К эвакуации населения были привлечены более 20 автобусов Ичнянской районной государственной администрации, силы Национальной полиции, Национальной гвардии Украины, ГСЧС и другие службы, эвакуировано уже более 12 тысяч человекКроме того, на въездах и выездах в 50-километровой зоне чрезвычайной ситуации работают группы реагирования патрульной полиции, а движение транспорта ограничено.

В тренде
Россия устроила украинским кораблям провокацию на Азове (обновлено)

"Жертв, раненых, травмированных и погибших среди военнослужащих, работников Вооруженных Сил Украины и местного населения нет, материальный ущерб – уточняются", – сообщили в Генштабе ВСУ.

Включение с места событий и подробности происшествия смотрите также в выпусках "Сегодня" на телеканале "Украина" в 19:00 и 23:00.

Ранее в Минобороны Украины сообщили, что взрывы на 6-м военном складе под Ичней – это скорее всего диверсия. Об этом на брифинге Минобороны Украины заявил заместитель главы генштаба Родион Тимошенко.

Реклама

СБУ расследует возможность диверсии. На место прибыла следственно-оперативная группа Центрального аппарата Службы безопасности Украины и руководство Службы.

По фактам взрывов боеприпасов военная прокуратура Центрального региона начала уголовное производство по ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщил спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять