Взысканием имущества и средств коррупционеров займется межведомственная комиссия

8 августа 2014, 11:03

Соответствующее постановление было принято еще в июне, но опубликовано только сегодня

Кабинет министров создал межведомственную комиссию по вопросу возврата в собственность государства средств и имущества, полученных в результате коррупционных деяний. Соответствующее постановления от 17 июля 2014 года № 322, было опубликовано на сайте КМУ 8 августа.

Реклама

"Основными задачами комиссии являются: 1) подготовка предложений и рекомендаций по выявлению, аресту и взысканию в пользу государства средств и другого имущества, находящегося в Украине, иностранных государствах и полученного в результате коррупционных правонарушений, в том числе с использованием особо ответственного положения в Украине должностными лицами, в отношении которых введены международно-правовые санкции; 2) координация действий органов исполнительной власти по вопросам возвращения в собственность государства имущества, полученного третьими лицами", – говорится в постановлении.

В состав комиссии войдут представители Генпрокуратуры, МВД, СБУ, Минюста, Государственной финансовой службы, Госфинмониторинга, Администрации президента и правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики.

Ранее министр юстиции Павел Петренко Антикоррупционный план правительства, который включает десять шагов, первые из которых – принятие долгосрочной антикоррупционной стратегии и законодательные изменения для обеспечения честной госслужбы, которые включают пересмотр профтребований и системы премирования.

Третий шаг – обеспечение работы Антикоррупционного бюро и усиление наказания за коррупцию.

Реклама

Четвертый шаг предусматривает реформу органов уголовной юстиции, включая переаттестацию судебного корпуса и принятие новых редакций законов о милиции и о прокуратуре.

Следующий шаг – принятие ряда законов по борьбе с отмыванием денег и обнародованию данных собственников офшорных компаний.

В тренде
Россия попыталась сорвать военные учения Украины и США в Черном море (фото)

Кроме того планируются шаги по детенезации бизнеса и введение должности бизнес-омбудсмена.

Седьмой шаг предусматривает упрощение получение админуслуг, передачу их местным органам власти и перевод в электронный режим.

Восьмой шаг – обеспечение прозрачности публичных финансов и финансирования политических кампаний.

Реклама

Последние два шага – проверка законности использования бюджетных ресурсов и обеспечение доступа к публичной информации, в том числе, к информации об имуществе госслужащих.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять