"Я патриарх действующий, имею свою церковь": Филарет прокомментировал свое исключение из Синода ПЦУ

10 февраля 2020, 20:57

Также Филарет отметил, что в истории православия нет почетных патриархов

Патриарх Филарет

Патриарх Филарет / Фото: AFP

Почетный патриарх ПЦУ Филарет заявил, что постановления Синода Церкви его совершенно не касаются.

Реклама

В интервью Громадському Филарет отметил, что все постановления Синода ПЦУ и все призывы митрополита Епифания его не касаются.

"Дело в том, что 20 июня 2019 года я и Украинская православная церковь Киевского патриархата вышли из состава ПЦУ. То есть мы остались Киевским патриархатом, которым были до Объединительного собора 15 декабря 2018 года. И поэтому все постановления Синода, все призывы митрополита Епифания нас не касаются. Так же, как их постановления не могут влиять ни на Польскую церковь, ни на РПЦ, ни на Московский патриархат в Украине, ни на другие церкви. Я на поместном соборе 1995 года был избран патриархом пожизненно", — заявил Филарет.

На вопрос, согласен ли он с тем, что Православная церковь Украины называет его почетным патриархом, Филарет отметил следующее.

"Нет в истории православия почетных патриархов. И поэтому пусть я буду почетным патриархом для них, пусть они как хотят меня называют. Но я патриарх действующий, избранный пожизненно, имею свою церковь, независимую от ПЦУ", — заявил он.

В тренде
На Украину надвигаются сильные грозы: где погода будет опасная
Реклама

Как сообщалось, Синод Православной Церкви Украины под председательством митрополита Киевского и всея Украины Епифания исключил из своих рядов почетного патриарха Филарета.

Напомним, что Филарет был членом синода как глава УПЦ КП, которая вошла в ряды ПЦУ.

Добавим, что Филарет был одним из самых ярых сторонников предоставления Украине томоса об автокефалии. Однако предстоятелем новой Церкви стал не он, а 39-летний митрополит Переяславский и Белоцерковский КП Епифаний. Позже Филарет выступил против томоса и упразднения Киевской патриархии.

На фоне этого Филарет дал интервью новостям "Сегодня", в котором рассказал о проблемах с томосом, состоянии своего здоровья, конфликте с руководством Православной церкви Украины, дальнейшей судьбе УПЦ КП и многом другом.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять