День памяти жертв Освенцима: что говорят украинские политики

27 января 2020, 14:06

Украинцы – нация, которая пережила Голодомор и тоже чувствует боль Холокоста

Фото: REUTERS/Aleksandra Szmigiel, Kacper Pempel

Фото: REUTERS/Aleksandra Szmigiel, Kacper Pempel

27 января мир отмечает День памяти жертв Холокоста и 75-ю годовщину освобождения узников концлагеря в Освенциме, ворота которого снесли танки 1-го Украинского фронта.

Реклама

Лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк поведал рассказал историю члена своей семьи – историка и журналиста Петра Мирчука. Политик опубликовал его фото и рассказал, что вместе со многими другими украинцами, евреями, поляками и ромами Мирчук прошел через этот ад.

"Нацисты готовили лагеря смерти для всех нас. Большевики их распространили на дальний Север.

Зло презрения и ненависти к человеку, его правам и самой жизни, национальной, культурной и религиозной особенности никуда не исчезло.

Реклама

Это зло снова хочет нашей крови и смерти.

Помните о миллионах жертв.

Давайте бороться за нашу свободу", – подчеркнул Яценюк.

Пятый президент Украины (2014-2019), лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко заявил, что украинцы – нация, которая пережила Голодомор, не может не чувствовать боль Холокоста. Они помнят трагедию Бабьего Яра и эта рана никогда не заживет.

Реклама

По его словам, усвоить уроки истории – обязанность современных политиков перед нынешним и грядущими поколениями.

В тренде
Град, шквалы, ливни и магнитные бури: погода приготовила украинцам "сюрпризы"
В тренде
Коронавирус "дал заднюю"? В Украине все меньше новых случаев за сутки (статистика)
Медик скорой помощи в защитном костюме
В тренде
Карантин в Украине: в оранжевую зону попала одна область

"Мы должны не только помнить о невинных жертвах прошлого, но и объединить усилия, чтобы не допустить повторения трагедий, подобных Холокоста", – подчеркнул он.

Экс-премьер Владимир Гройсман считает, что Холокост – это бесчеловечное преступление, которое невозможно понять, осознать и принять.

По его мнению, Холокост "навсегда останется потрясением для всей истории человечества. И как бы трудно и больно не было говорить о том времени ... думать о миллионах расстрелянных, казненных в газовых камерах, замученных голодом и принудительным трудом невинных душ – мы снова и снова возвращаемся в прошлое, чтобы подобное никогда не повторилось в будущем".

Реклама

А экс-нардеп, лидер Радикальной партии Олег Ляшко напомнил, что в мемориальном комплексе Яд ва-Шем в Иерусалиме хранятся данные о 4 миллионах евреев – поименно идентифицированных жертвах геноцида – из шести миллионов погибших, в том числе и в Бабьем Яру.

Он рассказал, что еще в 2008-м году Верховная Рада признала Холокост геноцидом евреев и призвал парламент Израиля признать Голодомор геноцидом украинского народа.

В Польше, где сейчас с рабочим визитом находится президент Украины Владимир Зеленский , состоялась мемориальная церемония в бывшем нацистском концлагере Аушвиц-Биркенау.

По случаю 75-ой годовщины освобождения в "лагере смерти" собрались около двух сотен его бывших узников . В дне памяти, помимо множества переживших Холокост, участвовал и президент Польши Анджей Дуда.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять