Яценюк: Завет Шевченко "кандалы порвите" – осуществился

9 марта, 10:43

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Слово Кобзаря объединяло украинский народ на протяжении почти двух веков

Лидер партии "Народный фронт", премьер-министр в 2014-2016 годах Арсений Яценюк почтил память великого украинского поэта Тараса Шевченко в 207-ю годовщину с дня его рождения. Об этом он написал в Facebook.

Реклама

По его словам, если бы сейчас Шевченко ожил, то увидел бы в современной Украине много того, о чем мечтал в свое время: не запрещают писать на украинском языке, как когда-то запретили "писать и рисовать" ему; не наказывают Сибирью за любовь к своему народу.

"Грязь Москвы", о которой писал Кобзарь, еще мешает, но уже не диктует. Наша страна воюет за свободу и остается свободной. Перед современной Украиной много вызовов, но завет "кандалы порвите" – осуществился", – написал Яценюк.

Политик отметил, что слово Кобзаря объединяло нацию на протяжении почти двух веков.

Реклама

"Тарас Григорьевич незримо был с нами на Майдане. С днем ​​рождения, Тарас! Спасибо, что своим пророчеством и поэтическим словом ведешь украинский народ путем свободы", – добавил Яценюк.

Как сообщали новости "Сегодня", утром президент Владимир Зеленский возложил цветы к памятнику Шевченко.

В тренде
ВСУ отбили танковый "прорыв" под Крымом: видео учений

Ранее мы писали о ТОП-5 высказываний Тараса Шевченко про Украину.


Тарас Григорьевич Шевченко – украинский поэт, писатель и художник, общественный деятель. Один из самых известных и уважаемых украинцев в мире. Родился 9 марта 1814 года в селе Моринцы Звенигородского уезда Киевской губернии (ныне Звенигородский район Черкасской области, Украина). В 24-летнем возрасте его выкупили из крепостничества за серьезную сумму (эквивалент 45 кг серебра).

Шевченко известен в первую очередь как поэт. Первый сборник стихов, "Кобзарь", вышел в 1840 году. В 1847 году за острую политическую сатиру в произведениях, а также за участие в "Кирилло-Мефодиевском братстве" (тайной организации) его приговорили к ссылке. Вернуться на родину Шевченко смог только в 1857 году, правда, до последних дней своей жизни поэт находился под тайным надзором полиции. Также он известен как художник, среди его работ есть более 800 произведений.

Реклама

Умер выдающийся украинец 10 марта 1861 года. Был похоронен сначала в Петербурге, однако в том же году его перезахоронили на Чернечей горе возле Канева.

Портрет Шевченко размещен на 100-гривневой купюре.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять