Янукович открестился от замороженных миллионов в банках Швейцарии

По словам Кирасира, сумма в 70 миллионов швейцарских франков – это приблизительная общая стоимость замороженных активов более чем 20 физических лиц

Экс-президент Виктор Янукович и его сын Александр отрицают причастность к замороженным в Швейцарии активам. Об этом говорится в комментарии пресс-секретаря Александра Януковича Юрия Кирасира, обнародованного 10 февраля, передает "Экономическая правда".

По словам Кирасира, 9 декабря 2016 года Федеральный совет Швейцарии сообщил о своем решении продлить меры по замораживанию всех находящихся в Швейцарии активов президента Януковича, а также других физических лиц из Украины, которые предположительно с ним связаны.

Реклама

"Помимо прочего в сообщении утверждалось, что "речь идет об активах стоимостью приблизительно 70 миллионов швейцарских франков" (без уточнения, кому именно такие активы могут принадлежать). Многие украинские СМИ ошибочно приписали всю указанную сумму лично Виктору Януковичу", – отмечает Кирасир.

По его словам, "в результате вмешательства лондонской юридической компании Joseph Hage Aaronson LLP, представляющей интересы Януковичей, Федеральный департамент иностранных дел Швейцарии в своем письме от 8 февраля 2017 года подтвердил, что сумма в размере 70 миллионов швейцарских франков представляет собой приблизительную общую стоимость замороженных активов более чем 20 физических лиц, включенных в списки согласно соответствующим швейцарским указам".

"Они также подтвердили, что пресс-релиз от 9 декабря 2016 года не содержит комментариев относительно активов, принадлежащих лично президенту Януковичу или Александру Януковичу", – отмечает Кирасир.

Реклама

"Виктор Янукович и Александр Янукович утверждают, что у них нет банковских счетов, денежных средств или иных активов в Швейцарии, за исключением принадлежащей Александру Януковичу компании Mako Trading SА, на счетах которой в Швейцарии находится около 1 миллиона швейцарских франков", – идет речь в комментарии.

По словам Кирасира, данный счет является прозрачным и подлежит аудиторским проверкам.

"Власти Швейцарии не подтвердили факт существования каких-либо иных активов Виктора Януковича или Александра Януковича в Швейцарии", – утверждает пресс-секретарь.

Реклама

Напомним, президент Швейцарии Дорис Лойтхард пообещала президенту Украины Петру Порошенко, что поможет с возвратом средств экс-чиновников в Украину.

Как сообщалось 9 декабря 2016 года, Федеральный совет Швейцарии принял решение продлить арест счетов Виктора Януковича и его окружения. Как утверждают швейцарские власти, арест был продлен на "замороженные" 70 миллионов франков.

В свою очередь адвокаты Виктора Януковича заявляют, что информация о наличии счетов беглого гаранта в Швейцарии не соответствует действительности. Юристы направили швейцарским властям письмо, в котором требуют разобраться с информацией о наличии счетов экс-президента в этой стране.

С 2014 года на счетах Януковича заморожено 70 млн швейцарских франков (почти 70 млн долларов).

В свою очередь, адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк назвал неправдивой информацию о наличии и аресте счетов Януковича и средств на них заграницей, в том числе – в Швейцарии.

В Украине ГПУ арестовала средства беглого экс-президента Виктора Януковича на сумму около 127 млн долларов. Госслужба финмониторинга в свою очередь заблокировала средства 19 компаний-нерезидентов, которые были связаны с окружением бывшего президента Украины, на сумму 1,34 млрд долларов.

Сам Янукович заявляет, что никогда не имел счетов за границей.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Самое популярное за 24 часа
В тренде
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Смотреть онлайн
Дневник независимости 🇺🇦

18 сентября 1991. Президиум Верховного Совета Украины постановил до принятия Конституции Украины разрешить в протокольных мероприятиях использовать сине-желтый флаг...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять