Януковича признали невиновным в аннексии Крыма

24 января 2019, 17:35

Судья посчитал, что обвинение не предоставило убедительных доказательств причастности экс-президента к действиям России

Оболонский районный суд Киева признал бывшего президента Виктора Януковича невиновным в посягательстве на целостность и неприкосновенность страны.

Реклама

В своем вердикте, оглашенном 24 января, судья Максим Титов назвал недоказанным обвинения прокуратуры по ч. 5 ст. 27 и ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее тяжкие последствия).

"Обвинение не может базироваться на допущениях", – говорится в зачитанном приговоре.

В частности, судья посчитал, что сторона обвинения не смогла предоставить убедительные доказательства, что Янукович действовал непосредственно с целью добиться оккупации Крыма Россией.

Кроме того, суд установил, что бывший глава государства не был осведомлен о целях российских властей, которые были признаны его соучастниками, насчет дальнейшей аннексии Крыма, и, таким образом, не признал его виновным в нанесении ущерба в сумме 1,08 трлн гривен в результате аннексии Крыма Россией.

В тренде
В Молдове задержали подозреваемого в похищении экс-судьи Чауса
Реклама

Напомним, что в то же время, суд признал доказанной вину Януковича по ч. 1 ст. 111 (госизмена), ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны) Уголовного кодекса. В связи с этим он был приговорен к 13 годам лишения свободы.

В то же время в приговоре говорится, что Россия использовала Виктора Януковича для легализации аннексии Крыма в 2014 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять